barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
В Башкирии создадут рабочую группу по вопросам вступления России в ВТО
barabashvv
barabashvv
В Башкирии создадут рабочую группу по вопросам вступления России в ВТО. Такое поручение дал глава республики Рустэм Хамитов. Эксперты по-разному оценивают как готовность региона к вступлению, так и необходимость создания такой группы. Рустэм Хамитов заявил, что создание рабочей группы по вопросам вступления России в ВТО — необходимость, так как нужно готовиться к внешнему воздействию на рынки. Как выразился глава региона, в существующем соглашении есть «дыры». 

Управляющий партнер компании «Советник» Владимир Барабаш считает, что создание такой рабочей группы может оказаться необходимостью только при ряде условий: «Башкирия, может быть, в чуть большей степени, чем, в среднем, по России, готова к этому. Большинство отраслей в российском масштабе не готовы к вступлению в ВТО. Что касается того, поможет ли рабочая группа, создаваемая в республике, — все будет зависеть от того, кто будет входить в эту группу и какие конкретные задачи будут перед этой группой стоять». 

Собеседник отметил, что для того, чтобы подготовить предприятие к вступлению в ВТО, нужно провести комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности. И здесь нужно определиться с исполнителями, продолжает Владимир Барабаш: «Если в такой форме будут проводиться, то есть в большей степени на уровне отраслевых специалистов, тогда в этом есть смысл. Если это будет на уровне заседаний где-нибудь в правительстве и на уровне чиновников... Ничего не хочу сказать плохого в отношении специалистов различных министерств, но у них свои задачи, а у производственников — свое видение». 

Аналитики отмечают то, что производственные фонды устарели, и для их модернизации потребуются значительные средства. При этом есть мнения, что, помимо экономического спада, для рядя отраслей вступление в ВТО может стать причиной социальной напряженности. Причинами могут стать безработица и неготовность персонала к работе в новых условиях. 

Но не все оценивают приближающееся вступление негативно. Продолжает старший аналитик независимого агентства «Инвест-Кафе» Антон Сафонов: «Непосредственного сильного влияния, в целом, на экономику региона вступление в ВТО не окажет, поскольку те предприятия, которые хотели подготовиться к данному событию, они должны были подготовиться. Да и, в любом случае, остается достаточно длительный переходный период, который позволит приспособиться к новым экономическим условиям. Естественно, что для некоторых отраслей негативные последствия будут сильнее». 

По словам президента Торгово-промышленной палаты РБ Юрия Пустовгарова, к вступлению в ВТО сегодня так или иначе готовятся только 7% хозяйствующих субъектов республики. 

Лилия Раянова 
http://bfmufa.ru/businessfm-ufa-news-2875.html


?

Log in

No account? Create an account