barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Зеркало…
barabashvv
Когда кого-то судят – мы все судьи. Когда судят нас, мы, почему-то, адвокаты…
Приехал к нам какой-нибудь неместный блогер-фотограф, нафоткал убогих довров и грязных улиц, выложил это все – и тут же полетели лучи ярости: да как он смел! Уфа лучший город! Да он просто не то, не там и не так снимал!...
Приехали журналисты, написали кучу разных материалов об Уфе и опять, все в едином порыве, выступили с осуждением и критикой…
А знаете, может не нужно самим себе врать? Может быть, отчеты про Екатеринбург или Казань интереснее не потому, что там журналистов кормили правильными блинчиками с семгой или фотографов водили только по правильным местам? Может быть Уфа действительно отстает?... Может быть то, как написали про Уфу участники этого медиаполигона, это лишь отражение того образа, который видят гости города?...
Почему тот же Екатеринбург фактически является третьей столицей? Там открываются консульства иностранных государств, визовые центры, там проводится масса международных деловых, политических и культурных мероприятий… Строятся объекты типа парка развлечений студии Юниверсал… Про Казань я вообще промолчу, дабы не махать перед носом красной тряпкой… А у нас что? Задал Кристине criticessa вопрос про то, куда можно сводить гостей города, чтобы было реально интересно – получил ответ в стиле скромнее надо быть в запросах… Ну да, чего уж там, если у нас в центре города крутой исторический памятник – баня (http://criticessa.livejournal.com/632223.html)...


Может быть, все же стоит обратить внимание на критику и заняться образом города?
 

  • 1
То не критика. То селигер и стройотряд. Фигню построили, зато весело и подружились.

Шикарный образ :)
Но я про критику имел ввиду без привязки к этому медиаполигону... он так, только катализатором выступил...

> обратить внимание на критику и заняться образом города?

Нужно ставить вопрос в таком ключе — зачем? Какое кому дело есть ли куда гостей водить. Во всех городах такие же сомнительной важности достопримечательности и ничо, как-то живут. Сравнивать с Казанью - это да, сильный ход, при разнице в возрастах в два раза. У нас вот развалюха 1880 года - памятник истории, ну надо же, сам шаляпин захаживал помыться аж 100 лет назад. С точки зрения архитектуры ничего кроме такого и не найти, а «местный колорит» в большинстве своём убог, неразвит и не нужен даже самим местным.

Тогда, продолжая мысль, может быть если у Уфы нет реальных древних исторических памятников и она не может конкурировать с городами с более чем тысячилетней историей, стоит тогда выбрать другой путь? Сделать город привлекательным для гостей не с точки зрения сомнительных исторических памятников, а с точки зрения, например, современности и удобства инфраструктуры, удобства жизни и работы... Эдакий российский Сингапур?

Ну идея неплохая, только зачем город рушить( двойной расход, сначала ломать потом строить) че за него цепляться то ( улицы кривые узкие, экология на троечку, коммуникации старые и слабые). Давайте построим новый город( Сингапур- российский), найдем где нить поближе к М5 и жд место возле речки( предлагаю на уфимке, только тама запруду желательно сразу сделать типа уфимского моря) и погнали( дома заводы дороги все новое ) архитекторов их японии позовем, инвесторов всяких и главное народу надо сразу завезти побольше из разных стран. Ну а потом конечно назовем город нью москва а москву переименуем в старую уфу, ну и далее по тексту( мировой шахматный конгресс главное не забыть)

Все-таки Остап Ибрагимович был хороший пиарщик :)) Жаль только в шахматы играл плоховато...

Дело не в пиаре а в подходе( зачем без нужды плодить сущности в эпоху когда мир превращается в одну глобальную деревню) история это субъективное отражение объективных процессов а вы хотите субъктивным образом поменять объективные процессы. Вот мне кажется жители Венеции и Флоренции меньше всего думали о создании в своих городах достопримечательностей ( и тем более об их сохранении), они жили для себя своих детей а то что у них получилось это отражение их ума таланта работоспособности( вот и наша уфа это отражение нашего ума и всего такого прочего). В общем мозги надо развивать, таланты поддерживать и удерживать а не копаться в старье( здесь я с вами согласен) и ничего искусственного в нашей жизни( все равно умрет)

Лично я не встретил ни одного недовольного тем, что написали "плохо об Уфе". Как раз критики Уфы было минимум, зато было много пустых, бессодержательных статей.

Зато люди какие! Рассказывал мне друг детства, в девяносто третьем переехавший с семьей в Москву, а затем в Канаду: приехал он навестить бабушку, живущую в Черниковке, решил зайти в магазинчик, недалеко от ее дома, купить что нибудь к чаю. Заходит в магазинчик, выбрал что-то, встал у кассы, а тут ему супруга (англичанка) позвонила, узнать, как добрался. Вот стоит он у кассы, и разговаривает по телефону по английски, а следующий в очереди, "пожилой бездомный", буркнул по русски что-то типа "понаехали, буржуи", и, на чистом английском, с прекрасным произношением, попросил его пропустить очередь, раз уж он общается с супругой... Друг детства обалдел, и до самой Канады думал, какую великую страну покинул.

Почему Ебург?
Почему Казань?

потому что не отдали на сторону промышленность.

Ну на счет Ебурга я бы не был столь категоричен на счет промышленности...

Казалось бы, парадоксально, но мой (не очень большой, конечно) опыт общения с гостями города говорит о том, что наибольший интерес вызывают как раз деревянные дома)

Когда, за Молодежным театром был музей - эдакая деревня со старинными домиками оформленными по разным культурным традициям, мне это место тоже очень нравилось...

Безусловно, важна экономика. Кто сделает "красиво и интересно"? Мэрские чиновники? Вряд ли. Нужно массированное и креативное участие частного малого и среднего бизнеса. А вот с этим-то у нас провал, на порядки, видимо, хуже, чем в Екб и Казани.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account