?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Жить или выживать...
barabashvv
Как всегда, хотел написать комментарий к посту http://bulgalo.livejournal.com/86240.html, но получился отдельный пост… Да человек (особенно российский) способен выживать в самых неблагоприятных условиях… Но не нужно называть это НОРМОЙ! К чему это словоблудие на тему «такая жизнь просто не нормальная, но еще не экстремальная»… Да экстрим экстриму рознь… Да я тоже рос в 90х… в семье военного… когда зачастую еда дома была из того пайка, который отец получал на службе… и это еще было хорошо, потому что в некоторых гарнизонах были случае голодных смертей… а офицеры с семьями жили охотой и собирательством… (именно тогда чуть не случился мятеж генерала Рохлина)… Но сейчас другая ситуация… и не надо говорить, что экстрим это бомжевать и побираться, а остальное это просто плоховато… Не надо пытаться создать иллюзию у людей, что они живут хорошо или хотя бы неплохо…

Нормальная жизнь это не только заплатить за жилье, купить дешевой еды и пару шмоток на вьетнамском рынке… Как правильно сказал Ильгиз taftimanovo – это и культурная программа и возможность обеспечить достойное образование ребенку и надлежащий медицинский уход себе и своим близким… А я к этому еще добавлю, что считаю необходимым возить детей хотя бы раз в год (а на практике надо чаще) к морю, надо путешествовать по миру и иметь возможность не только себя обеспечить, но и сделать «задел» для старта детей…

Я вырос в небогатой семье, но родители сделали все, что бы вырастить из нас с братом достойных людей и одному Богу известно, каких усилий им это стоило в то смутное время… Я сам, когда женился и родился ребенок, еле сводил концы с концами, но я не считал и не считаю, что надо считать нормой состояние «неголодания»… Я понимаю, что доехать из точки А в точку Б можно как на машине за 50 тыс. рублей, так и за 50 тыс. долларов, но я комфорт и безопасность будут разные… Можно пообедать дошираком или нормальным обедом из свежих качественных продуктов, но последствия для организма будут разные… Можно ребенка отдать учиться в колледж технологии и дизайна одежды в Уфе, а можно в колледж искусств в Милане… и т.д. и т.п.

А вот попытки навязать обществу мнение, что то как они живут существуют не так уж и плохо, это ведет к люмпенизации… Тут не надо путать соленое с кислым, государство, вместо того, чтобы втюхивать заниженные критерии жизни для людей работающих на него, должно сделать жизнь этих людей достойной… Но это уже из другой оперы…


Ты пойми. Я тоже считаю, что нормальна та жизнь, которую описал Ильгиз. Ведь я вырос на американских фильмах и сериалах, и тоже считаю, что нормальная жизнь - это как семейка Симпсонов, т.е. свой дом, две машины (недорогие, но нормальные), поездки в южные штаты, гольф.

НО. Объективно в Уфе такой уровень максимум у 5-8% горожан. В селах и того меньше. Не могут же ВСЕ кинуться в бизнес, нефтяную или газовую инженерию. Все равно кто-то должен учить, кто-то лечить, кто-то информировать население через СМИ. В ближайшие 10-20 лет по-настоящему нормальный уровень жизни в нашем городе так и останется исключением.

Я же не призываю всех свесить лапки и сдаться "ну я не выживаю и слава Богу". Конечно, надо стремиться к повышению доходов. Но в реале то мы все равно имеем 93 % "выживающих". Так зачем же их (нас) психологически унижать, называя как раз "выживающими" и "бедняками" ?! Так и до радикализации и социального непонимания дойдет.

Ну вообще, унижение хороший побуждающий стимул...
А из твоих слов выходит как в анекдоте:
Беседуют два приятеля и один другому говорит: "Меня беспокоит проблема, я писаюсь по ночам". Второй ему советует обратиться к врачу. Когда они встретились через какое-то время первый говорит:
- Спасибо за совет, сходил к врачу он мне помог.
- Что, ты перестал писаться по ночам?
- Нет. Но теперь меня это не беспокоит, я этим горжусь!

Прочитала и почему-то стало грустно. Как-то очень очевидно (для меня), что сама с этим разобраться вряд ли смогу. Что действительно норма - выживать. От зарплаты до зарплаты.

Первое - это осознать, что это НЕ НОРМА.
Второе - не опускать руки, а искать возможность.
Главное захотеть и верить в себя.

обращусь и к вам, поскольку bulgalo ушел от темы.
1. напишите, каким доходом нужно обладать для того, чтобы жить, а не выживать.
2. укажите, на что нужны эти деньги.

спасибо

позволю себе вклинится с тем, что прикинул примерно в дискуссии на 102.
Обязательные платежи в месяц условной семьи из 4 чел. (2е детей) с машиной, без съёмного жилья и кредитов.

4000-5000: кв. плата, интернет, телефоны
4000: бензин
10000-15000: еда + гигиена
7000: развивающие секции

получается порядка 25-30 тыс., т.е. по 15 тыс. на родителя.
Остальное уже на излишества, непредвиденные расходы и прочее буржуйство.

75 % населения вместо качественных вещей и натуральных продуктов спускают заработок на китайский пластик, и почему-то считают, что он им нужен ,чтобы жить "качественно"

Опять "каждой женщине - по домработнице"?
Не совсем поняла цель поста. Заставить тех, кто не зарабатывает 90 тысяч или сколько там постановили, считать себе нищебродами? Или что?

У этого поста единственная цель - это моя эмоция по поводу поста bulgalo. Я никого ни к чему не призываю и не агитирую... Просто озвучиваю свои мысли...

+100500.
именно поэтому влом было отписать у булгало)

А меня сэмоционировало... не сдержался...

я за то, чтобы называть вещи своими именами.
Заигрывание с маргиналами и лицемерие не спасает от революции так или иначе.
Мне лично не стыдно признать, что я бедняк. У меня нет комплексов по этому поводу. Я даже не могу жилье себе и своей семье купить без ипотеки. До комплексов ли тут?
Логика "ну а кто тогда будет работать за 10 тысяч на УМПО?" ущербна. Вот терпилы и будут! Эта ситуация очень удобна тем, кто имеет маржу, снижая издержки на фонд оплаты труда.
Есть ещё нюанс: тот, кто получает 10 тысяч, платит намного меньше налогов, чем тот, кто получает 70. Но права у них одинаковые на государственную помощь. Более того, малоимущие получают дополнительную помощь из бюджета, который наполняется в свою очередь налогами работающих.
Очень удобно, натуральное поощрение неэффективных рабочих.

Тут забавна сама причина появления этих постов. Попытка привязать понятие бедности к цифрам дохода.

Я вот считаю, что если человек курит свои сигареты, то он уже не бедный.

У нас в армии была присказка: "Какие сигареты лучшие? Чужие." :))

Если чо на УМПО з/п нормальная.
Средняя з/п 21 тыс. Есть рабочие, которые получают по 70-100 тыс, есть конечно люди- уборщицы, которые получают 8000 тыс.
Если бы на заводе было бы настолько все плохо, я не думаю, что люди здесь бы работали годами. (сама уже 4ый год работаю)

Лично меня тоже все устраивает, потому как тут есть возможность карьерного роста. Замечательный проект, который курирую, и после реализации которого повыситься цена моего резюме на рынке. Отличный график работы, после работы я успеваю заниматься своими делами. Нет трат на обеды (потому как он у нас бесплатный) и на транспорт.

Кстати, забыли ещё про одну вещь. В семьях, где муж зарабатывает достаточно, зачастую жена не работает, а занимается домом и детьми. Вообще ситуация, когда оба родителя работают тоже близка к ненормальной в некотором смысле.

у меня вот нормальная) Жена дома сидит)

Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/zhit-ili-vyzhivat.html

Из коммента возгорится пост!

Все правильно написал!

Нечто подобное встретил "в умах" сочинцев. Для них норма, что инфраструктура плохо развита, что нет круглосуточных аптек, что во дворе не песок, а "лоток" для кошек и собак, постоянные пробки - потомучто улицы узкие. Много но.
"Зато у нас климат хороший", "А у нас еще театры и музеи есть!" - парируют местные.
ДА есть, но нафига музеи, коли у низшие и средние ступеньки "Пирамиды Маслоу" разрушены.
Хотя это вполне по советски))) Вот вам жилье, работа, еда, култура-мультура, и все. Вроде как полный фарш. А все что посередине (самовыражение и самоутверждение, и тд.) вырезаны.

Согласен полностью. Меня в детстве раз 5 возили на море, пока отец "ведущим" был, а заводы еще держались. Я бы такого сейчас не потянул...

С навязыванием, реальне, совсем другая история - мне так и не удавалось никому объяснить, чем хуже качество товаров в уфе, но если бы сами люди своими глазами видели бы реальную "рыбу севера", то они бы поняли, почему некоторые журналисты и оппы говорят, что в "россии продается только отходы"; отчасти поэтому в совке четко твердили про "дефицит"...
сообщество японских рыболовов, например http://www.facebook.com/fans.fish

Вообще считаю обсуждение вредным и бессмысленным.
Есть такое понятие производительность общественного труда, а она у нас в России раз в пятнадцать ниже чем в США и Германии ( цифра примерная и придираться к ней не надо) поэтому при средней зп в этих странах пусть даже 6-8тыс долл ( цифра завышенная, если считать именно средную), средняя зп у нас не может быть более 12-18 тыр, превышение этих цифр чистый популизм ведущий к банкротству предприятий и соответственно страны( развал союза, дефолты это все именно от того что проедали больше чем зарабатывали), то что видим сейчас ( рост зарплат, расходов на потребление)обусловленно безмерным ростом цен на энергоносители и скоро кончится если не успеем модернизоровать экономику( экономику страны) и не повысим эту самую производительность. Следовательно посты и коменты призывающие нестойкие умы ( не производительные на самом деле) тратить много считаются вредными , подрывающими устои нашей государственности.

а где вы увидели про больше тратить? :) как раз-таки, надо больше зарабатывать.