barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Несколько слов о Республике...
barabashvv
barabashvv

На так давно, меня, в качестве «тренировки ума», попросили ответить на несколько вопросов относительно образа Республики. Собственно ответы на эти вопросы я и хочу опубликовать здесь, может быть кто-то что-то добавит или подправит…  

1.       Как воспринимают нашу Башкирию люди за рубежом из твоих рассказов.

Людям за рубежом тяжело две вещи: произнести «БАШКОРТОСТАН» и понять, что это и где это. При этом Татарстан знают практически все. Поэтому мне в практике приходилось несколько раз выстраивать ассоциацию «Знаете Татарстан? Вот Башкортостан это тоже, только рядом». Поэтому, по большей части, иностранцы, общающиеся с представителями бизнеса из Башкирии за рубежом, не формируют своего представления о Башкирии. Происходит или общая оценка – России (иногда «близнец Татарстана») или частная оценка самой компании, с которой идет общение.

2.       На что реагировали больше всего иностранцы при первом визите в Башкирию (если такие визиты были при тебе).

Наибольшую реакцию по Башкортостану (не беру опять же частную реакцию на бизнес) вызывает природа и мирное сосуществование ислама и христианства. Их поражает стоящие рядом мечети и храмы. Многие спрашивают соотношение мусульман и христиан и узнав что примерно равное удивляются толерантности царящей в республике.

3.       Что нужно показать в фотографиях, чтобы рассказ о нас был интересным, привлекательным, вызывал уважение ну и т.д. все самые светлые чувства и эмоции одним словом.

- природа;

- сосуществование религий;

- сочетание современных технологий и бережного отношения к культурному наследию;

- современную промышленность (с подчеркиванием соответствия ISO и экологичности);

- научный потенциал (поддержку молодых ученых);

- дети (поддержка и забота).

4.       Что может быть символами нашей республики.

Помимо традиционных «мед/кумыс/природа» и «нефть/химия», нужно сделать отступ в инновационность. Вообще, по моему мнению, в Башкирии должно быть «три кита развития»:

1.       Экологический туризм. Только для этого надо решить несколько проблем: санатории РБ не должны быть «социальным проектом для создания рабочих мест жителей соседних деревень», это должны быть коммерческие предприятия с европейским уровнем сервиса. Нужна мощная инфраструктура для поддержки туристов – начиная от организации рейсов из Европы в Уфу, заканчивая противоклещевой обработкой горных туристических маршрутов, организацией спасательных станций и опорных туристических точек (для ночевок при многодневном походе).

2.       Инновационность. Необходимо создать свою систему поддержки инноваций и научных разработок. Башкирию в мире должны ассоциировать если не с силиконовой долиной, то хотя бы где-то близко. Потенциал есть – ВУЗы давно ведут разработки, промышленность давно ищет, пути модернизации. Только соединиться они не могут. Государство должно взять на себя роль дирижера в этом процессе. Создание единой площадки для общения и контактов, поддержка в развитии стартапам. Поддержка молодых ученых. Продумать изменение (или субсидирование) налогов при инновационной модернизации.

3.       Промышленный комплекс. Он должен соответствовать двум главным критериям – современность и открытость. Для Европейцев при оценке инвестиционного потенциала очень важен уровень административных барьеров (и производная от него – уровень коррупции). Если в Регионе есть простые и понятные правила игры – то инвестиции будут (каждый реализованный проект будет создавать эффект лавины). Именно поэтому в мире знают Татарстан – они много лет создавали имидж инвестиционно привлекательного региона. Нам нужно тоже.


?

Log in

No account? Create an account