barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Безопасность на дороге
barabashvv
barabashvv

Очередное ДТП со смертельным исходом… На этот раз Марина Голуб… Только недавно все обсуждали перипетии трагедии с гибелью 7 человек под колесами пьяного (и как выясняется обкуренного) водителя… Сколько еще должно погибнуть людей, что бы что-то реально было сделано? С самых высоких трибун звучат призывы к ужесточению наказаний… Журналисты как стервятники не успевают клепать ток-шоу с родственниками, знакомыми, знакомыми знакомых свидетелей… Я сам за то, что бы человек севший пьяным за руль был сурово наказан… А если по его вине пострадали или (не дай Бог) погибли люди, то наказание бы приравнивалось к умышленному убийству… Но… Кроме ужесточения ответственности необходимо и создать условия по обеспечению желаемого правопорядка… Наивно полагать, что как только будут приняты ужесточения законодательства пьяных (да и просто придурков) на дороге станет меньше – россиянам свойственен пофигизм и надежда на авось…

Недавно на трассе подвозил одного гаишника, судя по всему ему очень хотелось выговориться, а случайный слушатель для этого идеален… Знаете на что он сетовал? Не на маленькую зарплату (сказал, что все устраивает), он сетовал на то, что им не дают обеспечивать безопасность дорожного движения! Чем? Много чем: и "палочной" системой, и сокращениями, и непонятными перераспределениями маршрутов и т.д. и т.п… Вот есть у него "план" на 30 пьяных за месяц, а он наловил 30 за две недели, если поймает еще – на следующий месяц план будет больше… А если в следующем месяце будет меньше – он не получит премию, у отдела будут снижены показатели и начальство постарается это "слабое звено" убрать… Плюс обкуренных вообще не выгодно ловить – сразу не продиагностировать, а если не угадал, потерял много времени на экспертизу и не выполнил "план"… Ехали долго, он много рассказывал… Я сделал один главный вывод, то, что мы видим, это лишь верхушка айсберга, но даже она ужасна…

Что делать? Я не Госдума и не предложу законченное решение в виде набора законопроектов… Могу сказать только очевидные вещи:
- надо выработать Стратегию в области безопасности дорожного движения и, исходя из нее, прописать цели и задачи дорожной полиции;
- надо ввести систему оценки эффективности на основе реальных показателей (количество ДТП на подконтрольном участке, количество раненных и погибших в этих ДТП), а не идиотская палочная система;
- узаконить помощь граждан (это не стукачество!) – создать систему добровольных помощников, дать возможность в частном порядке приобретать видеорегистраторы, регистрировать их в ГИБДД и передавать записи нарушений в полицию (можно ввести материальное стимулирование в виде процента от полученного штрафа;
- ну и ужесточение наказаний…


  • 1
Радикальная мера запретить продажу авто у которых движки имеют более 50-60 лошадей( мировые производители ради нашего рынка быстро создадут соотв линейку), сплошные плюсы аварийность упадет в разы, расход бензина тоже, экология улучшится( не нужны будутвсякие присадки) , электромобили захватят приличную нишу, нефтебароны тоже будут счастливы больше нефти на экспорт, минусы ну будем ехать достерлитамака не час а полтора, а в городе в пробках вооще без разницы

Как говаривал Доктор Хаус: "Чтобы все ездили аккуратно, нужно убрать из машин подушки безопасности, а на уровне шеи привязать мачете".

(Deleted comment)
Ну вот и я говорю в живых будет оставаться больше

(Deleted comment)
Отчетность мвд это что то типа статистики да, и как всякая статистика она существенно расходится с моим влсприятием жизни

(Deleted comment)
Возрастет возрастет( касаемо сокращения смертельных исходов) даже не сомневайтесь, а по поводу фолософствования насчет восприятия сказать мне нечего( абсолютной истины нету) и потом этот эксперимент мне кажется ничем не хуже любого другого

Это работает для людей разумных,пьяным и обкуренным пофиг

Про аварию, в которой погибла актриса и телеведущая Марина Голуб. Поговорят, поговорят, а потом забудут. Да, високосный год принёс очень много неприятных сюрпризов. Много великих и не очень актёров ушло из жизни. Светлая память Марине Голуб! Хотя на улице уже наступила осень и стало очень холодно.

Re: Марина Голуб

(Anonymous)
Високосный год во всём виноват, это да. Это ты прав, малыш.

пока высокопоставленного чиновника не подавят ничего не изменится

Почему-то в России любые события власть поворачивает в сторону ужесточения законов и дополнительных ограничений свобод граждан. А может быть им самим нужно просто более эффективно работать?

На обеспечение безопасности населения у властей нет ни денег ни желания, а покупать всяких Халков по 100 млн. евро - тут да сразу находятся частные газпромовские деньги.

Просто ужесточать - бесполезно. Надо требовать выполнения. Создавать механизмы контроля. Как? Честно - не знаю. К каждому ГАИшника не приставишь. Но ведь какой-то выход должен быть. Мне кажется, самый эффективный - это все-таки встроенный алкотестер в авто. Сел за руль - дунул в руль. Если трезвый - машина завелась, поехала. Если пьяный - стоит. Хотя бы так.

По хорошему ГИБДД бы расформировать, поскольку реального участия в безопасности движения не принимают. Такие профилактические рейды, которые они устраивают раз в неделю/месяц может и обычная полиция проводить. Считаю, что граждане сами способны участвовать в безопасности движения. А это ликбезы еще со школьной скамьи должны быть: увидели машину подозрительно виляющую - звоните, видите выпившего, садящегося за руль - звоните. Чтоб вклинивалось в голову. Года два назад, по дороге в Дему шестерка с одной полосы на другую виляет неуклюже, как-будто неконтролируемые водителем маневры. Я не поленился, остановился и позвонил в ГИБДД. Буквально, до моста через ж/д пути его уже задержали. Естессно, водила в драбаган пьян.
Те же функции и полиция способна исполнять. Выделять из штата несколько групп для патрулирования наиболее опасных участков и все. Целый полк держать - нецелесообразно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account