?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Пару слов про инвестиционную Стратегию
barabashvv

Недавно в новостях пошла информация, что Минэкономразвития РБ совместно с Советом муниципальных образований рекомендовали администрациям районов республики ввести институт инвестиционных уполномоченных.

Уполномоченные, по задумке авторов идеи, должны будут принимать участие в разработке инвестиционных стратегий, и организовывать помощь инвесторам. Идея, на мой взгляд, не столь однозначная. Во-первых, даже авторам идеи не понятно кто же будут эти уполномоченные. Вводить ли новую штатную единицу? Если отдать, как предполагается, такое решение на откуп местным чиновникам, то к гадалке можно не ходить – новая штатная единица будет. Будет ли она эффективной? Сомневаюсь. В настоящее время итак в администрациях районов есть специалисты, занимающиеся экономическими вопросами и вопросами работы с инвесторами. Насколько эффективна их работа – можно легко убедиться. Достаточно проехать по Республике.

Ну и второй по списку, но не по значению, вопрос – чтобы инвестиционные уполномоченные принимали участие в разработке инвестиционной стратегии, надо чтобы такая стратегия была разработана на республиканском уровне. Пока привлечение инвестиций в Республику выглядит как хаотичное метание. Увидел потенциального инвестора – тащи. Но, не лучше ли было бы привлечь экспертов, выбрать одно (или несколько) основных направлений развития, и остальные привлекаемые проекты оценивать с точки зрения возможного синергетического эффекта? При наличии такой стратегии и понимания нужд совершенно может преобразиться не только работа с инвесторами, но и работа по поддержке собственного малого и среднего бизнеса…

В общем, могу сказать еще и еще раз – не нужно пустой суеты, от перестановки слагаемых сумма не изменится. Сначала нужна Стратегия, а исходя из нее уже будет понятно, кто и что нужно Республике.


  • 1
Интересно, а те, кто придумывает это знают, что вот эти самые экономисты-привлекаторы уже существуют, как ты пишешь?

Грош им цена, если они не знают, кто у них работает и за что отвечает.

Похоже, замов глав администраций по экономике просто назовут по-новому.

Думаю, что с точки зрения бюрократической логики оптимально ввести должность еще одного зама ;)

по этой логике совсем оптимально ввести должности уполномоченных: а) по привлечению инвестиций; б) по сопровождению инвестиционных проектов; в) по перерезанию красных ленточек; г) по отчетам о привлеченных инвестициях ... )))

Чего только не придумают чтобы бюджетные деньги попилить...

Мне кажется, тут дело даже не в распиле...

Как не называй порядка больше не станет

Было бы желание...

Рахимова вам там не хватает ;)

Кроме всего прочего эти инвестомбудсмены не будут нести никакой ответственности за результаты своей деятельности. Ну кроме своей должности. Надо хотя бы соцсоревнование между ними ввести - чтобы худшие пять- десять районов меняли своих инвеступравляющих по итогам полугода, года.

Для того, чтобы определить меру ответственности за результаты деятельности, надо четко определить эти самые желаемые результаты и критерии их достижения. Нельзя управлять тем, что нельзя измерить. Нельзя измерить то, неизвестно что. Властьимущим, прежде чем говорить о назначении людей, наделении их полномочиями и определении их ответственности, надо ответить на вопрос: а чего мы хотим в итоге достичь?

(Deleted comment)
Раскручивать у нас мастеров много... Особенно государство и на деньги... Вопрос в том, что прежде чем раскручивать надо понимать к чему все это...

  • 1