?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Спрашивали? Отвечаем. Дёма-9.
barabashvv
barabashvv
Итак, тема нашего сегодняшнего «расследования» застройка района «Дёма-9». Тема эта будоражит умы дольщиков и сочувствующих уже несколько лет. Попробуем восстановить хронологию событий и разобраться что же было и почему…
История сея, началась с постановления главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 6482 от 20.12.2006, на основании которого, между ООО «Уфимская строительная компания» и Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации ГО город Уфа, 29.12.2006 заключены договора аренды земельных участков: № 1778-06 и № 1780-06. Срок аренды обоих земельных участков с учетом соглашения о продлении срока аренды до 20.12.2012 г.
В 2010 году между ООО «Уфимская строительная компания» и ООО «Крона» подписаны договора передачи прав и обязанностей (перенайма) по вышеуказанным договорам. В последующем, на основании судебного акта Арбитражного суда РБ по делу № А07-17431/2012 сроки аренды земельных участков по договорам № 1778-06 и № 1780-06 с ООО «Крона» были продлены до 20.12.2015 для завершения строительства многоквартирных домов.
25.09.2015 г. ООО «Крона» направило в адрес Администрации ГО город Уфа и Управления земельных и имущественных отношений Администрации уведомления о намерении продлить аренду до окончания строительства объектов.

Однако, застройщиком микрорайона «Дема-9» ООО «Крона» не обеспечен комплекс мероприятий по подготовке необходимой документации для своевременного оформления прав на земельные участки в соответствии с требованиями земельного законодательства, согласно которым для заключения новых договоров аренды земельных участков, застройщик должен выполнить ряд действий по формированию земельных участков и оформлению прав на незавершенные строительством объекты.




ООО «Крона» документ, подтверждающий право собственности на объекты недвижимости, расположенные на испрашиваемых земельных участках представлен не был.
Не смотря на то, что Управлением земельных и имущественных отношений Уфы застройщику доведен законный порядок действий по предоставлению земельных участков в аренду без проведения торгов, застройщик предпочел оспорить предлагаемые варианты в суде. Приэто суд подтвердил правомерность действий Администрации (решение Арбитражного суда РБ по делу №А07-28568/2015 от 11.04.2016 г.). Указанное решение оставлено в силе постановлением 18 Арбитражного апелляционного суда от 28.06.2016г. Тексты постановлений судов я выкладывать не буду, если есть особое желание, их не сложно посмотреть на сайте арбитражного суда http://kad.arbitr.ru/
В мае 2016 года ООО «Крона» зарегистрировано право собственности на 2 объекта незавершенного строительства, а в июле 2016 еще на 5 объектов. В настоящее время между УЗИО г. Уфы и ООО «Крона» заключены договора аренды земельных участков на все 7 домов. Как видно из хронологии, действия по регистрации объектов незавершенного строительства начались после осознания того, что путь предложенный УЗИО единственный верный. Зачем это было нужно? Ведь врядли у застройщика настолько плохие юристы, что не смогли с 2014 года разобраться в принятых поправках в земельное законодательство. Зачем же так тянуть время? Не возьмусь утверждать, но есть у меня предоложение. Вот такое письмо было направлено дольщикам:

На какие мысли оно наводит? Ну, например, на мысли о том, что за последние годы в Уфе очень активизировались суды дольщиков с застройщиками по взысканию компенсаций за просрочку ввода. Причем суммы компенсаций ОЧЕНЬ не мальенькие. Люди вполне таки умудряются отсуживать суммы близкие, а то и превосходящие, миллион рублей. Не сложно подсчитать, что на почти 1,5 тысячи квартир, сумма штрафных санкций может перевалить миллиард. А если люди войдут в положение "угентенных гадкой администрацией" застройщиков и ДОБРОВОЛЬНО подпишут допник к договору с продлением, то требовать компенсацию они уже не смогут...

А теперь вишенка на торт. В любом фокусе важно отвлечь внимание зрителей от главного. Но, раз уж погружаться в тему, то по полной, вот и мне посчастливилось раскопать "вишенку". Разрешение на строительство:




Срок действия этого разрешения 26 октября 2015 года продлен до 30 июня 2016 года!!! То есть, пока застройщик кружил голову дольщикам, рассказывая им, какие плохие чиновники и как из-за их противодействия они вынуждены проваливать сроки, а администрация что-то невнятное мычала в свое оправдание, у застройщика было ДЕЙСТВУЮЩЕЕ разрешение на строительство, которое никто не отменял и не отзывал. Им тупо никто не запрещал строить все это время! Вполне можно было бы исполнить свои обязательства перед дольщиками... И это не частный случай. Не буду выкладывать сканы всех разрешений (а они у меня есть и могу их дольщикам предоставить если нужно), просто перечислю даты по литерам:
Литер 8 - до 12 декабря 2016
Литер 7 - до 30 сентября 2016
Литер 13 - до 31 декабря 2016
Литер 12 - до 31 декабря 2016
Литер 11 - до 12 сентября 2016...
И все они продлены в октября 2015 года и переданы Застройщику... Как говорится - занавес.

Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…


  • 1
Всё в посте правда.
Но один нюанс не упомянут, из-за которого сейчас всё так как есть.
В договорах № 1778-06 и № 1780-06 фигурируют участки 02:55:050340:29 и 02:55:050302:96 (у Вас на втором фото разрешения на строительство номер участка указан). На этих участках по проекту должны быть построены 13 домов.
Сейчас, как вы говорите, заключены новые договора аренды, но отдельно под каждым домом (под каждым объектом незавершенного строительства) свой земельный участок. В количестве 7 штук.
Внимание вопрос!
Кому на сегодня принадлежит право аренды тех земельных участков, на которых проектировались остальные 6 домов?

В настоящий момент - никому. Т.к. застройщик не зарегистрировал на этих участках объекты незавершенного строительства и не обратился в УЗИО за заключением договора аренды для завершения строительства.

  • 1