barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Хотят ли русские войны?
barabashvv
barabashvv
Последнее время все чаще, особенно среди молодежи, звучит воинственная риторика, квинтэссенцией которой, по крайней мере, пока, на мой взгляд, являются наклейки на машины и принты на футболки из серии «можем повторить». Интересно, сколько из «повторителей» вообще служили в армии? Знакомо ли хоть кому-нибудь из них, то непередаваемое ощущение, которое и через десяток лет остается сильным и ярким, когда рядом с тобой впервые ложится автоматная очередь и ты, тягостные секунды, которые равны часам, силишься понять ты еще на этом свете или уже на том?

У меня дед воевал. Был командиром взвода фронтовой разведки. Много раз был за линией фронта, несколько раз был ранен… В жизни он был веселый, жизнерадостный человек, но сколько бы я не расспрашивал, будучи маленьким его о Войне, он не рассказывал… Он не хотел вспоминать тот ад. Но и забыть он его не мог. Он один из Победителей, но он ненавидел войну.

Мне на глаза попалось интервью с художником автором наклейки. Тот рассуждает на тему того, что он, как художник, лишь выполнил заказ, а бизнесмены, торгующие наклейками, просто ищут только легальный способ заработать, и вопрос этики во время заработка для него не стоит. Но только ли в этике дело? Или оболванивание молодежи под псевдопатриотические речевки уже приняло государственный масштаб?

Армия занимает в моей жизни довольно весомую часть и если будет необходимость, я буду защищать свою Родину, свой дом, свою семью с оружием в руках. Но бряцать оружием и самому угрожать кому-то войной? Это скотство.





Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…


  • 1
Все это нынешнее победобесие и культ войны возможны только в условиях поколения, ничего о ней не знающего, когда реальных ее свидетелей уже осталось, фактически, единицы, и их голоса, если и подаются, то тонут в нынешней воинственной пропаганде из каждого утюга.

Это в советское время основной запрос общества был "лишь бы не было войны", ведь основанная часть населения ее пропустила через себя, и гос/пропаганда вполне этому соответствовала и основным лейтмотивом ее была "борьба за мир". Тогдашние лозунги "Мир, труд, май" мне казались легкомысленными, если не лукавыми, но сейчас оцениваются по-другому.

Хотя, возможно, нынешняя ситуация вполне себе вызвана объективными историческими процессами. Как когда-то проигравшая в Первой мировой войне и униженная Германия нуждалась в реванше на мировой арене, так же и униженный, проигравший в холодной войне и распавшийся СССР нуждается в этом.

Реванш — вот главный общественный запрос в нынешней России. Жизнь показала, что он невозможен экономически, все полимеры просраны, реванш может быть только военный — ядерный пепел, танки наши быстры, вот это все. Отсюда и все это победобесие — нужно готовить народ к войне и внушать ему, что она не так уж страшна. Впрочем, народ сам совсем не против этого.

PS. Если не затруднит, поставьте, пожалуйста, кнопки репоста.

Edited at 2016-05-17 08:10 am (UTC)

Кнопки поставил.

вот да. Повторители...

и все так хотят с кем-то повоевать! Помнишь, что творилось после одесских событий?! Пора войска вводить! Кошмар просто. От адекватных людей, которых знаешь лично, такое слышать вообще страшно

Edited at 2016-05-17 10:07 am (UTC)

Помню в 94 началась чеченская, препод пришел в аудиторию и спросил кто за ввод войск, а кто против. 50 на 50 где то аудитория разделилась. Потом мы увидели по ТВ, что такое война - грязь, испуганные лица солдатиков, истории про подвиги из-за генштабовских глупостей

Как правило бесстрашие живет до первого боя...

Победобесие и культ войны

Пользователь vladshar сослался на вашу запись в своей записи «Победобесие и культ войны» в контексте: [...] Мысли навеяло этим [...]

Как же ты прав, брат. Бесят эти недоумки ряженные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account