?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Строительство – драйвер экономического развития России
barabashvv
barabashvv
Сегодня в Уфе состоялось довольно знаковое мероприятие: Конференция РБК – «Строительство – драйвер экономического развития России». Подробнее про само мероприятие можно прочитать тут. Скажу только, что в дискуссиях приняли участие замминистра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, вице-премьер правительства РБ Владимир Нагорный, министр строительства Челябинской области Виктор Тупиков, руководитель республиканского отделения Росреестра Игорь Шеляков, первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов, а так же руководители и собственники строительных и девелоперских организаций, банкиры, производители стройматериалов, и все кому тема строительства близка. Всего в Шератоне сегодня собралось более 300 человек. Модераторами дискуссий выступили директор телеканала РБК Глеб Шагун и ведущий телеканала РБК Андрей Левченко.



Дискуссии получились довольно интересными и временами даже весьма острыми. С трибуны конференции звучали весьма смелые и знаковые вещи. Хамит Мавлияров анонсировал создание в Башкирии пилотного проекта Минстроя РФ - Центра ценообразования, призванного стать базовым для России. Так же он признал провал программы ЖРС, по крайней мере, в том виде, в котором она сейчас существует, и высказался за необходимость ее переработки. Да и вообще посетовал, что за последние годы строительная отрасль потеряла слишком много позиций. Подобная откровенность от федерального чиновника такого уровня дорогого стоит.

Очень интересно и остро выступил Андрей Назаров, приведя несколько красноречивых цифр. Так по его данным на санацию «проблемных» банков за последние 2 года Центробанк РФ выделил 1,5 триллиона (!!!) рублей, в то время как на поддержку строительной отрасли, которая реально является одним из локомотивов экономики всего 40 миллиардов.

Вообще практически все спикеры сегодня выступали довольно остро и по делу. Я постарался поднять вопросы системного плана, объединив многие из звучавших сегодня проблем в одну стратегическую – отсутствию на уровне государства четкой стратегии городского развития, иначе говоря четкой Государственной городской политики. И это притом, что 75% населения страны – это городские жители и процент этот год от года только растет.

Говоря об итогах мероприятия, добавлю маленькую ложку дегтя – не хватило конференции диалогов. Не смотря на остроту дискуссий и тем, а так же заряженность участников временные рамки не позволили более детально обсудить некоторые вопросы. Надеюсь, в следующем мероприятии данный нюанс будет учтен. Но, тем не менее, помимо того, что федеральный РБК вел практически прямую трансляцию с Конференции и многие острые темы сразу выводились на федеральный уровень, по итогам Конференции Минстрой России подготовит набор предложений на предстоящий Госсовет. Что из всего этого получится? Пока не знаю, но дорогу осилит идущий…

Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…


  • 1
о куда Мавлияров взлетел...!
а про "драйвер" поздненько говорить - поезд ушел в 08-м...

  • 1