barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
По следам истории (о провале операции американского спецназа)…
barabashvv
barabashvv

В прокат вышел фильм «Операция Арго». Фильм повествует о кусочке истории с захватом американского посольства в Тегеране в 1979 году. На фоне судьбы 6 сбежавших работников посольства освобождение оставшихся более чем пятидесяти человек дано вскользь. Причем сначала проскальзывает информация, что американский спецназ готовит силовую операцию по освобождению заложников, а потом уже в титрах скупо сообщают, что заложники были освобождены через 444 дня. Так что же произошло 30 лет назад в Иране?

Детали этой истории рассекретили, так же как и информацию по операции Арго только несколько лет назад. Тогда, в мае 1980 года, о том, что что-то случилось можно было догадаться только по объявленному президентом Картером национальному трауру по погибшим в ходе боевой операции военнослужащим США. Это было тем удивительней, что войска США на тот момент ни в каких войнах официально участия не принимали…

Итак, что же тогда произошло? Завязка истории довольно точно нашла свое отражение в фильме Бена Афлека – свершение шахского режима, студенческие бунты, переход власти к аятолле Хомейни. Кстати, в Иране бытует мнение, что среди студентов участвовавших в захвате американского посольства был и нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

США пытался давить на новое правительство Ирана с целью добиться освобождения заложников, но безрезультатно. Тогда было принято решение о проведении силовой операции. Американский спецназ, должен был отбить заложников и восстановить имидж США как державы с которой такие номера не проходят.

22 марта 1980 года президент Джимми Картер подписал разрешение на проведение спецоперации на территории суверенного государства. Операции было присвоено кодовое наименование  Eagle Claw (Орлиный коготь).

Командовать операцией был назначен командир отряда коммандос «Дельта» полковник Чарльз Бэквит. В помощь «Дельте» была придана вертолетная эскадрилья под командованием полковника Дэна Кайла из секретного подразделения  «Ночные охотники» (спецподразделение 160). Эскадрилья была укомплектована новейшими вертолетами AH-6 «Литтл-Берд».

Согласно принятому плану несколько транспортников С-130 (Геркулес) в сопровождении вертолетов СН-53 (Си Стэллион) скрытно перебрасывали в пустыню Деште-Кевир отряд спецназа для обеспечения ночной дозаправки горючим. После дозаправки вертолеты перебрасывали спецназ на заранее определенную точку в 50 милях от Тегерана. Скрытно переждав день, спецназ переодевшись в гражданскую одежду на автомобилях (заранее подготовленных американскими агентами) выдвигались в Тегеран и уничтожают охрану посольства и освобождают заложников. После захвата территории посольства на внутреннюю территорию садятся вертолеты, которые всех вывозят на заброшенный аэродром Manzariyeh, который уже контролируется другим отрядом спецназа США и оттуда на военно-транспортных самолетах все дружною толпой летят на авиабазу в Египте.

Не смотря на то, что контрольные тесты показали низкую слаженность работы вертолетчиков, командир операции полковник Бэквит докладывает руководству о готовности. И президент Картер отдает приказ о начале. 24 апреля 1980 года операция началась. Группа С-130 (Геркулес) пересекла Оманский залив. Параллельно с ними с палубы авианосца «Нимиц» поднялись 8 СН-53 (Си Стэллион). Однако тут началось непредвиденное. Сразу после взлета у одного из вертолетов происходит обрыв лопасти несущего винта и вертолет падает в залив. У второго вертолета происходит отказ навигационной системы и он вынужден вернуться на борт авианосца. У третье вертолета произошел отказ гидросистемы и он так же был вынужден вернуться. В принципе это не должно было сказаться на ходе операции так как для вывоза всех заложников и бойцов спецназа было достаточно двух вертолетов (вместимость каждого 50 человек). И операцию решено продолжить.

В итоге до первой точки добралось толь 5 вертолетов. И тут выяснилось что точка, выбранная для скрытной дозаправки, расположена возле действующего шоссе. Тут же на шокированных спецназовцев выехал рейсовый автобус с сорока иранцами. Американцам ничего не оставалось делать, как остановить автобус, под угрозой оружия запихнуть всех иранцев в один из Геркулесов и вывезти их из Ирана (чтобы не демаскировать себя).

Но если уж не везет, так по полной. После дозаправки один из вертолетов, взлетая, умудрился врезаться в Геркулес – заправщик. Раздался взрыв. В одно мгновение спецназ лишился всех запасов топлива для операции. От взрыва топлива сдетонировали боеприпасы находившиеся во взорвавшихся машинах, начавшуюся канонаду спецназ принял за атаку иранцев и открыл беспорядочную стрельбу по всем направлениям. С перепугу все (включая экипажи вертолетов) попрыгали в Геркулесы и улетели обратно. Все так торопились, что даже не догадались уничтожить оставшиеся вертолеты. В результате на следующий день добычей иранцев стали не только 4 СН-53 (Си Стэллион) и 8 новеньких AH-6 «Литтл-Берд», но и карты, секретные документы, шифровальные таблицы, данные на агентов работавших в стране…

Именно по 8 погибшим членам экипажей С-130 и СН-53 и был объявлен траур в США. Что же касается заложников, они были освобождены дипломатическим путем 20 января 1981 года при посредничестве алжирского правительства и после согласия США пойти на ряд уступок (в частности США обязались не вмешиваться во внутренние дела Ирана и разморозить иранские банковские счета).


Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…


?

Log in

No account? Create an account