?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
КЭФ2016
barabashvv
barabashvv
Завершился Красноярский экономический форум. К сожалению, он, как и прошедший осенью МУФ, по моему мнению, стал более показушным, нежели настроенным на достижение конкретных задач. Если бы поменьше все прыгали вокруг федеральных ВИПов и иностранных гостей, пользы было бы больше. Но нет худа без добра и данное мероприятие не стало исключением. В частности, ту задачу, которую мы перед собой ставили, отправляясь на Форум, нам выполнить удалось. Состоялась хорошая конструктивная беседа с руководством восточных российских городов, таких как Хабаровск, Иркутск, Якутск, Омск, Томск, Новосибирск, ну и, разумеется, Красноярск. Для всех городов характерна общая проблема: в результате пробелов в федеральном законодательстве застройщикам фактически позволено строить по своему усмотрению не считаясь с желаниями города и горожан. Мы со своими предложениями по внесению поправок в федеральное законодательство, ликвидирующие данные пробелы, и поднимающие значимость городских общественных интересов над интересами отдельных строителей пришлись, как говорится, «ко двору». Более того, данные предложения, наряду с предложением по внесению поправок в законодательное регулирование договоров развития застроенной территории, внесены в итоговый протокол совещания и будут докладываться на ближайшем Госсовете Владимиру Владимировичу.

Так же участниками совещания отдельно был поднят вопрос по поводу общего уровня «деградации» проектировочных и экспертных организаций. Фактически, институт СРО привел к полной безответственности проектировщиков и экспертов за свою работу. Приводились совершенно дикие примеры из реальной практики, когда проектировщики сдавали проект детского сада без крыши или с набором «доделок» в треть сметной стоимости, а экспертиза пропускала проекты строительства домов реально «окна в окна», с расстоянием менее 6 (!!!) метров… Разумеется, есть в стране и добросовестные организации, но им тяжело конкурировать с подобными «творцами»… По этому вопросу все однозначно поддержали идею, озвученную мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым по возврату в данных отраслях от системы СРО к лицензированию.

Вообще в стенах Форума много говорили на тему «брошенности» городов. О том, что при численности городского населения в ¾ населения страны, какой-либо централизованной продуманной политики городского развития в стране нет. Что муниципальные власти в городах вынуждены обеспечивать жизнедеятельность в городах скорее вопреки, нежели благодаря действующим законам. Разумеется наиболее острые тезисы на эту тему озвучивались экспертами, а не самими чиновниками, чиновники, судя по всему боясь, что их слова могут быть истолкованы как некий сепаратизм и фрондерство говорили более сдержано, но общая тональность дискуссий все же от этого не страдала. На мой взгляд, то, что подобные разговоры вообще звучат на официальных диалоговых площадках уже хороший знак. Так что будем посмотреть.

Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…