barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Цинизм
barabashvv
barabashvv

Хочу сразу попросить читающих этот пост воздержаться от высказываний в стиле "а что ты ожидал от власти". Перефразируя нашего народного любимца футболиста Андрей Аршавина: "то, что власть не оправдывает наших ожиданий, это наши проблемы". Суть этого поста не выяснение кто виноват и что делать, это просто очередная констатация факта, очередного проявления цинизма со стороны первых лиц государства.

Накануне, выступая перед работниками железнодорожного транспорта, премьер-министр России Дмитрий Медведев, в очередной уже раз произнес мантру о том, что "надо популяризировать работу у станка". Я согласен с тем, что в России сейчас катастрофически не хватает рабочих кадров. Я, работая на заводе и по работе посещая массу предприятий партнеров, общаясь с коллегами-конкурентами, везде вижу одну картину. Страшную картину. Сейчас рабочие в большинстве своем предпенсионного или пенсионного возраста. У начальников цехов и даже простых мастеров практически нет достойной смены. Молодежь не хочет идти на производство. При том, что это ведь зачастую вопрос не денег и даже, наверное, не престижа, а банального нежелания трудиться. В своем посте "Странные люди" http://barabashvv.livejournal.com/4149.html я уже писал на эту тему и не хочу повторяться. Сейчас рабочий может получать много. Больше чем офисный планктон. Причем при желании значительно больше. Но работа в офисе у достаточно большой массы современной молодежи ассоциируется с нихренанеделаньем. А это мечта – получать деньги (неважно даже сколько) и ничего при этом не делать. Да еще и плевать презрительно, рассуждая о том, "как плохо в сраной рашке".

Вы меня спросите, в чем же цинизм? Ведь примерно об этом и говорит наш премьер. А цинизм в том, что говоря о престиже рабочих профессий и необходимости работы над их имиджем, своих детей они отправляют учиться в лучшие ВУЗы страны и зарубежья. И трудоустраивают их потом на заводы, а в советы директоров крупных корпораций и банков. Почему дети многих героических (реально без иронии) офицеров тоже офицеры и воюют в горячих точках, хотя отцы могли бы их отмазать? Потому, что с детства внушается престиж профессии. Почему я не верю искренности слов Медведева о престиже рабочих? Наверное потому, что его сын поступил в МГИМО (на одну из тех специальностей про которую Дмитрий Анатольевич говорил, что их в стране перебор) и врядли его карьера продолжится на каком-нибудь уральском заводе или поволжском колхозе.


  • 1
тут всё верно, про лень итд, так и есть

К сожалению...

стыдно признаваться, но у меня в хозяйстве почти не осталось вещей, произведенных в России.
хотя, с другой стороны, может так и надо? пусть китай производит, а мы будем покупать

Если ничего не будем производить, то не будет денег и что-либо покупать.

в теории - да.
а пока что нефтегаза хватает

А вообще верно. Работать сейчас мало кто хочет. У меня у приятеля небольшое металлообрабатывающее производство. У него токарь получал порядка полтинника. Двух уволил за пьянку и не может найти непьющих и желающих работать.

(Deleted comment)
Это какие "такие" конторы?

(Deleted comment)
Не знаю что ты видел. Я не имю ввиду всякие "помойки" или кооперативы "три пьяных батрака и рабовладелец". Я говорю о НОРМАЛЬНЫХ фирмах занимающихся производством. В частности фирма о которой я говорил является одним из немногих предприятий в РФ по производству сложной малосерийной металлической оснастки. Там все сертифицировано по международным стандартам, а управленец ставивший на фирме систему бережливого производства (вместе с ключевыми специалистами) специально этому учился в японии. И работать в такой фирме казалось бы за счастье. Вот только бухать нельзя совсем (даже перегар "со вчерашнего" запрещен) и халтурить тоже нельзя. Вот и не могут наши работники работать "по буржуйски". Лучше нихрена не делать за 10 тыс.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Сын Дмитрия Медведева поступил в МГИМО. Конкурс был серьезный — 23 вуза на 1 место." ))
На самом деле, было бы странно, если б сын юриста пошел учиться на инженера.

Это было бы вообще не заметно, если бы этот любитель надкусаных яблок, буквально полгода на зад не распиналсяна тему того, что в стране капец какой перебор с юристами.

С сожелением вынужден признать, что возразить особо и нечего. Все так.

Это не цинизм. Это лицемерие. И не удержусь - а чего вы ожидали от власти?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account