barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Строить или не строить
barabashvv
barabashvv
Вот и начался трудовой год. Весело так начался. Звонят мне сегодня журналисты и просят прокомментировать ситуацию с застройкой парка Якутова. На мой, мягко говоря, удивленный вопрос, с чего они взяли, что его кто-то собирается застраивать, они мне и отвечают, дескать, а вы что, не видели что-ли, ведь есь интернет пестрит воззваниями ко всей честнОй общественности о том, что все уже украдено и продано, а злобные застройщики уже практически начали вырубать деревья и застраивать парк и поэтому надо бежать сегодня к 18 часам на ВДНХ и защищать народный парк.
Так вот. То ли кто-то что-то не понял и, искренне заблуждаясь, и играя на чувствах горожан, распространяет, мягко говоря, ложную информацию. То-ли кто-то отрабатывает чей-то заказ. Во второй вариант лично я верить не хочу. Поэтому, веря, что, все же, кто-то, что-то недопонял и перепутал, хочу внести немного ясности:
1.       Мероприятия, которые сегодня пройдут на ВДНХ, это публичные слушанья по вопросу проекта планировки и проекта межевания территории от «пожарки» на Ленина до улицы Краснодонской и ДО территории Парка Якутова. Т.е. изначально речи о территории парка не идет.
2.       Да, изначально речь шла о строительстве 35 этажных свечек. Но, путем долгих (реально долгих, больше года) переговоров проект «ужался» до высоты существующей уже возле парка застройки (не выше 12 этажей).
3.       Более того, при содействии Министерства культуры был решен вопрос с таким значимым объектом, как Лютеранская кирха, которая в новом проекте будет полностью видна с улицы Ленина и с территории Парка. При этом реальная рекреационная территория парка прирастает пешеходным бульваром соединяющим улицу Ленина (мимо Кирхи) с Парком.
4.       Ну и совсем «скромный» момент – решается вопрос трущоб (простите за это слово, но уж больно в печальном состоянии находятся существующие на этой территории дома) и их жителей.

Ну и на конец пару эскизов объясняющих наглядно о чем идет речь:





Featured Posts from This Journal

  • UrbanБайрам - III

    Друзья, сегодня на ВДНХ стартует III градостроительный форум UrbanБайрам. Всё что вы хотели спросить о развитии города можно спросить и обсудить в…

  • Стройкиуфы.рф

    Друзья, кто-то из вас уже слышал, кто-то еще нет о нашем проекте СТРОЙКИУФЫ.РФ. Данный сайт создан Фондом Развития Городских Проектов при…

  • МУФ 2015

    Завершается первый день работы Московского Урбанистического Форума. Чуть позже постараюсь дать более развёрнутый материал, а пока основные…


  • 1
Действительно, ужас то, что люди репостят и подписывают всевозможные воззвания даже не вникнув в суть вопроса.

Точно не заказ, уверен и знаю доподлинно.
А по всему остальному - останусь сторонним наблюдателем, пожалуй.

а голосовал против! ;)

Вы рассматриваете вопрос строительства комплекса, как единственно верный и безальтернативный. А если без него?
Не будете же вы отрицать, что поднявшись, высотки изменят парковый горизонт, визуально уменьшат парк и разрушат иллюзию леса, природы.
Да, ветхое жилье. Да, надо расселять людей, облагораживать и реставрировать парк.
Но почему выбран не самый удачный на мой взгляд проект.
Вы скажете - деньги, бюджет. Простите, но потраченные миллиарды на всевозможные странные проекты (не буду перечислять) с лихвой могли покрыть и переселение, и реконструкцию парка.
Вы вбрасываете в умы мысль, что кто-то мол отрабатывает чей-то заказ. А вы? (Со всем уважением)
Так упорно называя довольно крепкие дома (облазил их до т.н. пожаров) трущобами, разве вы не льёте воду на мельницу заинтересованных в проекте структур?


Лично я был бы искренне рад, если бы границы Парка выросли до ул. Ленина и бульвара Ибрагимова. Но как это сделать лично я не представляю. И дело тут даже не в наличии или отсутствии средств в бюджете (хотя учитывая его дефицитность и набор не решенных первоочередных вопросов, думаю, тоже было бы жаркое обсуждение), к сожалению, данные земли уже много лет как проданы с торгов застройщикам. Участок о котором шла речь на публичных слушаниях в 2011 году, а территория ограниченная уже построенным "Дом у Озера" Бульваром Ибрагимова, ул. Ленина, ул. Краснодонской и территорией Парка Якутова вообще в 2009. Так что застройщики с юридической стороны в своем праве и альтернативы именно строительству, как не печально, нет (если только застройщик не решит стать меценатом и подарить свой земельный участок под увеличение парка без застройки, в возможности чего я сильно сомневаюсь).
Администрация города пыталась несколько раз в судах расторгнуть договора развития застроенной территории (не эти, аналогичные), но закон очень хорошо защищает права бизнеса и судебная практика складывается в пользу строителей. Таким образом, единственное, что можно сделать сейчас это только бороться за минимизацию застройки. Чтобы это было не 35 этажей, а 12, чтобы из 4 гектаров не менее 1 отошло в фактическое расширение Парка, чтобы встроенно-пристроенные помещения заняли не очередные магазины и торгушки, а детские или иные социально значимые учреждения, чтобы архитектурные решения были в плюс, а не в минус...

Здесь в одном тексте смешались кони, люди, кирхи, высотки, хижины и дворцы.
По-прежнему уверена, что ты из меньшей части думающих, умных, хорошо образованных людей в администрации.

В чём моя ангажированность, скажи?

Так я и пишу про то, что не верю в заказной или ангажированный характер протеста. Я как раз за то, что многие протестуют, не имея достаточной для принятия взвешенного решения информации, вот, в меру своих скромных сил, и стараюсь дать по больше информации, чтобы люди желающие могли разобраться в реальной ситуации.

не красиво, как обыватель вижу коробки одни. не стиля, не вкуса. лениздато.


Это публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории. Архитектурные решения никто еще и не проектировал. Эти убогие коробочки даны на картинках лишь для понимания габаритов объектов.

Ну, судя по фоткам так и есть - просто тупо застраивается полпарка якутова. Разве не так?

у них всё чисто: типа это не территория парка.
То есть, то, что мы там гуляем, это не значит, что мы гуляем в парке.

Особенно показательная вторая визуалка: видвинутый прямо в парк, к джд, домище, мимо которого бежит нечто в ливрее ржд. Там сейчас полянки да заросли. Ну вот, раз это не парк, можно продать под застройку.
А потом паровозик гудками да чух-чухами начнёт мешать илите, ну и добьются через ржд (руки дотянутся) закрытия убыточного проекта

Так и есть. Все остальное - демагогия и цинизм

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а сколько метров жилплощади хотят возвести и сколько планируется парковочных мест?

правильный вопрос, там коллапс будет из автомобилей и путей подъезда.


Кошмар архитектурный.

Это публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории. Архитектурные решения никто еще и не проектировал. Эти убогие коробочки даны на картинках лишь для понимания габаритов объектов.

не мешало бы объяснить людям, что общественные слушания не утверждают планировку домов, а всего лишь утверждают проект планировки и межевания территории. то что по бумагам относится к парку, так и останется в ведение парка. а-то люди думают, что именно такие коробки и будут построены. изменить облик зданий на общественных слушаниях никак не получится. и да, если вы не согласны с такой застройкой - идите на мероприятие и голосуйте, это имеет право сделать любой житель города (не забудьте паспорт с уфимской пропиской и самое главное: надо записаться в выступающие!!!)

а ничего, что люди просят градоначальство вернуться к планам расширения парка дро границ квартала, а не селить вместо десятков жителей сотни, да ещё со всеми своими говноповозками, по пяток на квартиру?

это как-то забавно звучит, нет желания верить в серьезность данного заявления.

35 этажей в центре города? настолько жажда наживы преобладает в некоторых умах?

нет, метро нам строить вдруг стало нельзя, ибо карсты. А высотки как нехер делать)

Земля в Уфе. Срочно. не дорого. 600тыс рубликов. Торг умес

Пользователь kabzon сослался на вашу запись в своей записи «Земля в Уфе. Срочно. не дорого. 600тыс рубликов. Торг уместен.» в контексте: [...] А вот мнение человека с другой стороны. Вполне адекватное мнение кстати: в Строить или не строить [...]

Молчание Якутят

Пользователь glava_semyi сослался на вашу запись в своей записи «Молчание Якутят» в контексте: [...] http://barabashvv.livejournal.com/151789.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account