barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Стабильность бар?
barabashvv
barabashvv

На днях комментировал для Бизнес-ФМ информацию о снижении рейтинга Республики в качестве инвестиционно-привлекательного субъекта федерации (текстовка сюжета здесь: http://bfmufa.ru/businessfm-ufa-news-2957.html). Основой сюжета стала информация, что Башкортостан занял 12 место (при том, что в 2011 году было девятое). Формат эфирного комментария не позволяет сказать все, что хочется по этому поводу, поэтому решил чуть-чуть "развернуть" мысль здесь.



На мой взгляд, основная проблема кроется в чрезмерной декларативности и стремлению к pr со стороны лиц, в круг служебных обязанностей которых входит привлечение инвесторов и развитие инвестпроектов. Мне довелось поучаствовать в "инвестиционной деятельности" республиканской власти и в качестве руководителя одного из крупных промышленных предприятий, которое было одним из республиканских флагманов инновационного развития, и в качестве директора и управляющего партнера консалтинговой компании занимающейся налаживанием взаимоотношений между инвесторами и бизнесом. И, к сожалению, вывод только один – у нас в Республике, не смотря на создание различных структур, проведение всевозможных встреч и принятие законов направленных на привлечение инвесторов, нет заинтересованной структуры, которая бы ПРОФЕССИОНАЛЬНО, КОНКРЕТНО и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО занималась бы привлечением инвесторов. А все потому, что у Республики нет СТРАТЕГИИ развития. Никто из власть имущих не ответит на вопрос – какие инвестиции и в какие отрасли нам наиболее важны с точки зрения перспективы развития. У нас во главу угла ставится сумма привлеченных инвестиций. И поэтому, дабы не ударить в грязь лицом перед соседями, первые лица нашей республики напрягают свои личные связи и перетаскивают сюда, подчас бессистемно, проекты строительства тех или иных производств. Да, для статистического отчета, куда идет итоговая сумма заключенного инвестиционного договора, строительство огромного завода с участием денег транснациональной или гос. корпорации это несомненный плюс. Однако, если посмотреть на примеры других регионов, да и на некоторые уже запущенные в Республике проекты, становится очевидным, что они, мягко говоря, не все жизнеспособны.

В Республике нужно, в первую очередь, создать Стратегию развития, в которой определить те отрасли и направления, которые смогут стать локомотивами роста и развития Башкортостана на ближайшие десятилетия (особенно в свете присоединения России к ВТО). Нужно создать ОДНУ структуру, в функции которой будет входить только работа по созданию такой Стратегии и ее дельнейшему воплощению. Нужно заложить в бюджет необходимые средства для создания инфраструктуры, необходимой будущим инвесторам. Я не буду приводить в пример иностранные государства, где правительствам удалось в короткие сроки наполнить экономику и создать предпосылки к росту. Я просто предлагаю взглянуть на соседний Татарстан. Простой пример взвешенного подхода – зона Алабуга. Кому интересно можете почитать про нее в Интернете или пишите в личку, дам более развернутые материалы. Но, если вкратце, там планомерно и взвешенно реализуют Стратегию привлечения инвесторов. И это эффективно, и это работает.

Заканчивая сие повествование, хочу сказать на личном примере – только в этом году наша компания передала Республиканским властям проработанных проектов (с подтвержденными инвестициями) на сумму более 10 млрд. руб. Нужно было только оказать содействие в их реализации (замечу не финансовое, а административное). Но, пинг-понг продолжается по сей день, а сами проекты курсируют по отчетам министерств, в качестве иллюстрации "проделанной" ими работы. Но такая ситуация не может тянуться вечно и работа на статистику без реальной работы по созданию новых производств и модернизации уже существующих, без реальной поддержки сельского хозяйства и малого бизнеса приведет к разрушению республиканской экономики. Причем весьма скорому.




  • 1
чета не видно создания новых производств..и модернизации существующих....все как было так и есть..стабильно ..как бэ )

Edited at 2012-07-26 05:58 am (UTC)

модернизация идет! в бураевский творог инвесторы вложились, и он стал хуже! в башавтотранс вложились, и поднялась стоимость проезда!

Все правильно написано. Не ясно только одно - что нужно сделать, чтобы изменить такой расклад внутренних мотиваций у тех, кто имеет (купил?) власть и полномочия что-то изменить? Инвестиционные проекты - хорошо, но что сделать, чтобы они стали работать?

Валерич, ну ты ведь сам стратег. Возьми и сам напиши как надо ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account