?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Жилищный ответ - 2
barabashvv
barabashvv
По итогам вчерашнего поста про «доступное жилье» в соц.сетях пошли дискуссии на тему, «нафиг это все надо, снизьте просто ипотечную ставку и все будет ок». Казалось бы, дурное дело не хитрое. На самом деле, на государственном уровне снизить ставку по ипотеке хоть до 1% не так уж и сложно. Но, как говорилось в одном известном анекдоте, есть нюанс. Взять хотя бы пример США. В конце 70х, начале 80х, учетная ставка там была порядка 20% и ставки по ипотеке были соответствующие. При этом средняя цена дома колебалась в районе 15 тыс. долларов. Таким образом, средний ипотечный платеж составлял порядка 175 долларов в месяц. Затем ставки снижались и снижались пока не пришли к 2-3%. Хорошо? Да просто отлично. Только вот на волне ажиотажного спроса цены на недвижимость выросли в 4-5 раз… И при столь мизерных ставках средние ежемесячные платежи достигли почти 300 долларов. Я уж скромно умолчу, что безудержное снижение учетной ставки (вплоть до 1%) и послужило началом мирового финансового кризиса 2008 года…
Ну да вернемся от США к родной Уфе. При нынешних объемах строительного рынка (речь идет только о жилой его части) в 30 – 35 млрд. рублей в 2014 году, до 70% сделок с приобретением недвижимости осуществлялось с использованием ипотечных инструментов. Что произойдет, если сегодня снизить ставку, скажем до 5%? Число семей, которые будут способны приобрести жилье в ипотеку, увеличится вдвое. Хорошо? Да просто замечательно! Вот только с точки зрения рынка взрывной спрос приведет к безудержному росту цен на жилье. Ведь квартир на рынке больше не станет. Строительный цикл составляет 2-3 года и утолить жажду сегодня будет просто нечем. В результате мы получим цену квадрата в Уфе тысяч так в 150… И к чему это приведет? Перегретый рынок просто мгновенно лопнет… Отсюда вывод – надо балансировать спрос и предложение, надо увеличивать объемы строительства и увеличивать среди вводимого жилья число квартир, относящихся к категории «доступного жилья»… Доступного по во всех смыслах этого слова…

  • 1
Грамотно расписал, спасибо!

Вообще, интересна статистика по жилью. Сколько граждан России имеют отдельное жилье? Сколько по Башкирии? Сколько метров приходится на одного человека, сколько граждан владеют двумя и более квартирами? Сколько лет нужно строить в нынешних объемах, чтобы - у всех желающих было жилье (варианты - чтобы у всех нуждающихся было жилье, чтобы достигнуть какого-то показателя в метрах на человека, чтобы все льготные категории получили причитающееся им жилье, чтобы можно было перестать строить новое жилье). Ну и всякое подобное...

Вот еще интересно а в странах развитого капитализма есть дефицит жилья и как часто тамошний народ обращается к власти с просьбой решить жилищную проблему( я не ерничаю на самом деле интересно, сколько живу столько наши власти решают жилищные проблемы нашего народа, которого вроде больше не становится а жилье строят и строят, ничего из построеннного еще не сносили, может плюнуть и само рассосется а?)

  • 1