barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Охота на ведьм…
barabashvv
barabashvv
Все-таки, живя в России, иммунитет к странному вырабатывается с детства. Однако даже он не всегда помогает… Давеча, придя за будничным штампом в ФМС, столкнулся с вопросом поставившим меня поначалу в тупик – не смотря на наличие у меня паспорта гражданина Российской Федерации, сотрудницы данной конторы усомнились в том, что я гражданин… Вот тебе бабушка и юрьев день… Причина сомнений оказалась «элементарна» – в моем паспорте гражданина РФ написано, что родился я на Украине… И им собственно глубоко пофиг, что было это более 30 лет еще в едином СССР… И так же им глубоко пофиг на сам паспорт… По логике ФМС я должен ДОКАЗАТЬ ЗАКОННОСТЬ получения гражданства… Нет, они конечно сказали, что они и сами могут направить все необходимые запросы по всем необходимым службам, но в таком случае я должен с пониманием отнестись к тому, что этот процесс займет энное количество месяцев и «мало ли, как все может при этом повернуться»… Либо мне было предложено самому озаботиться сбором доказательств законности моего гражданства… Тут как говориться – как соберете, зависит уже от вас… В качестве наиболее «быстрого» варианта мне даже подсказали, что если я смогу справками подтвердить факт проживания на территории России с периода до 6 февраля 1992 года, то им для постановки того самого штампа этого будет вполне достаточно… При этом на вопрос как их требования соотносятся за действующим сейчас законом «О гражданстве» 62-ФЗ от 31.05.2002 был дан вполне предсказуемый ответ, что в законах мало ли чего понаписано, а вот у них четкая инструкция.
Итожа эту историю, хочется сказать, что справки то я им принес, так как ждать даже месяц времени не было, и заветный штампик получил. Почитав интернеты понял, что мой случай в масштабах страны не уникален. Однако я все же решил обратиться в прокуратуру, дабы узнать их позицию относительно того, насколько такие действия ФМС законны…  Посмотрим…

  • 1
(Deleted comment)
Придет из прокуратуры отписка какая-нибудь.
Силовики друг друга обижать не очень хотят :)

Edited at 2014-07-11 09:08 am (UTC)

Отписки тоже бывают весьма интересны ;)

(Deleted comment)
Поводов "засветить" свой паспорт в ФМС масса... в моем случае надо было поставить штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка...

Надо гражданство в свидетельстве о рождении записывать, кстати. А то выходит, до получения паспорта человек как бы и не гражданин))

Сейчас так и есть. Детям с рождения надо ставить такой штамп на свидетельство.

Всегда знал, что я мыслю по-государственному))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Понадобился штамп именно в связи с получением загранпаспорта на ребенка (что характерно тоже в ФМС). А то что в свидетельстве написано, судя по всему, сотрудников ФМС волнует мало, раз им даже паспорт гражданина не доказательство гражданства...

Ну я в свое время тоже удивилась, что для подтверждения гражданства ребенка в Украине - недостаточно того, что у его отца украинский паспорт: нужно вот такое же подтверждение, как у вас попросили (о проживании до 1992 года). Правда, это потому, что у меня гражданство рос. Если бы были оба граждане Украины, не понадобились бы справки.

Мужу не хотели паспорт выдавать по той же причине. Родился он на Украине, после школы поступил в военное училище и имел удостоверение личности офицера. А в 2000 году обязали всех офицеров получить также паспорт. Сделать это было очень трудно. Ему пришлось доказывать, что он все это время жил на территории России. А тогда ведь даже не было такой накаленной обстановки между Россией и Украиной.

шпиён, засланный развалить строительную сферу Уфы :)

блин, я ведь тоже родилась на территории некой АССР! и пофиг, что названия совпадают, могут придраться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account