?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Занимательная математика
barabashvv
barabashvv
Я конечно иногда бываю занудой, но вот порой бывает слушаешь радио и тут какая-то новость просто ржавой зазубренной пилой проходит по мозгу… И сходу даже непонятно, что так резануло то в новости, но мозг зацепился и все тут…
Вот давеча был случай, на БизнесFM услышал новость про то, что "В Башкирии появилась первая солнечная электростанция". Ну казалось бы, появилась и появилась… ан нет – мозг говорит: что-то в озвученной информации не стыкуется…
Ладно, озвучено что она первая в Башкирии, хотя до этого уже были… Допустим они были минус первые или нулевые, а вот эта стала первой. Хорошо. Но вот дальше начинается действительно занимательная математика. Дано: первая солнечная электростанция мощностью 3 кВт. Для понимания – мощность какого-нибудь простенького пятисотрублевого электрочайника – 2,2 кВт.  Но да ладно, не будем мелочиться. Тем более, что в новости это не самые любопытные цифры…
Так заместитель главного врача санатория, где запущено сие чудо техники, утверждает: «Сегодняшняя солнечная электростанция будет вырабатывать 3 кВт в час. Если 80 тысяч у нас платеж ежемесячный за потребляемую электроэнергию, то порядка 20 тысяч мы будем экономить благодаря этой солнечной батарее». Из данного предложения можно сделать два вывода. Первое: если запуск 3 кВт солнечной электростанции позволяет сэкономить четверть расходов на электроэнергию, то это ОЧЕНЬ экономное заведение… И второе: если запуск 3 кВт солнечной электростанции позволяет сэкономить 20 тыс., то путем нехитрых подсчетов получается, что стоимость одного киловаттчаса для данного заведения составляет более 9 рублей. И то, если допустить, что солнечная батарея вырабатывает свои 3 кВт в час круглосуточно, включая ночное время…
Ну и на сладенькое – цена и сроки окупаемости. Озвучены стоимость "электростанции" – 300 тыс. рублей (хотя простой поиск в гугле выдает предложения раза в два дешевле) и срок окупаемости – 5-6 лет. Т.е. исходя из ранее озвученных данных или срок окупаемости должен быть порядка полутора лет или ежемесячная экономия от использования данного оборудования существенно ниже...

  • 1
"... иногда бываю занудой"
правда, но дочитал :))

главное, даже если ты зануда, занудствовать так, чтобы хотелось дочитать до конца :)))

кмк, корреспондент напутала кило и мега
просто к конце статьи уже про мега речь идёт

ясно только одно: кто-то что-то перепутал :)))

там уже про другие электростанции речь.

а мегаваттные солнечные электростанции должны занимать уже гектары площади...

ну совсем и не иногда, чего уж тут))))
но, беспредел, согласна))

не иногда и даже реже? ;))

местами и не всегда))

цыплят по осени считают.
Подождем минусовых температур и снегового покрова.

думаю, что еще до осени эксплуатантов ждут сюрпризы ;))

Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/zanimatelnaya-matematika.html

Тут ещё вопрос в том, насколько она от погоды зависит. Может в пасмурную и не вырабатывает вовсе, а с резерва берет.

Edited at 2014-05-08 09:57 am (UTC)

Утверждают ведь, что именно вырабатывает...

> стоимость одного киловаттчаса для данного заведения составляет более 9 рублей.

ничего в этом удивительного нет, для юрлиц совершенно другие расценки.

Согласен, другие... но не на столько же...

  • 1