barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Санкции…
barabashvv
barabashvv
Вот американские санкции докатились и до нас. Уфимский ИнвестКапиталБанк попал в санкционный список США. Толи за то, что Уфа больше всех собрала на митинг в поддержку Крыма, толи за то, что братья Ротенберги являются основными акционерами банка…  Шок и трепет прям… Докладываю. Как говорится – проверено на себе (у меня карта ИКБ). Да, рассчитаться картой в торговых точках со вчерашнего дня стало нельзя (т.к. это межбанковская транзакция). Однако, перевести деньги с помощью системы персональный банкир, снять/положить деньги в кассе или банкомате банка можно без проблем (так как транзакция внутренняя)… Очередей к банкоматам или в отделения банка не наблюдается, истерии среди держателей ИКБшного пластика тоже… Жизнь продолжается…

P.S. Карты Visa и MC других банков эмитентов (не озвученных в списке) действуют без ограничений…
P.P.S. Друзья, даже если международные платежные системы отключат все российские банки от своих серверов, на реальную способность банков выплатить эти деньги данное действие не скажется, так что необходимости в срочной панике выводить в кэш деньги с пластика нет… К тому же, восстановить межбанковские транзакции минуя американские банки не так уж сложно, просто нужен весомый повод ;)

  • 1
Пользователь dzecko сослался на вашу запись в записи «Санкции…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Санкции… [...]

Спасибо за разъяснение.

Ну так то могут и ограничить обращение иностранной валюты на территории РФ или вообще хождение наличных денег... ;))

ДА - Я ТОЖЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ

Поводов для серьёзного беспокойства - нет.

Удивительный оптимизм:)

Рубли и евро можно держать на счетах, а вот доллары я бы снял!

Проблема выбора "безопасной" валюты для хранения отдельная песня ;))

Я верю только в диверсификацию, как самый надежный способ митигации:)

В условиях повышенной волатильности, усиленной политическими рисками, поиск "безопасной гавани" для сохранения активов становится очень тонким процессом ;))

Риск это событие, имеющее вероятность того, что оно не наступит. В данном случае я риска не вижу:)

восстановить межбанковские транзакции минуя американ

Все не так просто...

Введение этих санкций закрывает таким банком доступ ко всем международным инструментам типа как кредитование за рубежом покупка валюты и т.п.
Более того все остальные банки внутри страны должны прекратить работать с банком попавшим под санкции. А это означает что если кто-то пытается перечислить деньги клиенту в банк Росия со своего счета который ну пускай в Альфа-банке то Альфабанк должен отказаться выполнять такой платеж.
По сути банк превращается в кредитный союз который может только брать депозиты в рублях и выдавать кредиты в рублях но в рамках привлеченных депозитов.

Если же какой-то банк не будет поддерживать такой бойкот то сам попадет под аналогичные санкции со стороны международных структур. А оно ему надо?

Дальше клиенты которые юрлица начнут уходить из такого банка т.к. зачем им счет с которого они не могут платить клиентам в других банках и получать от них деньги. Ну и останутся только физлица (если останутся).
Если же при этом начнется паника и окромя юрлиц физлица тоже начнут забирать депозиты и вклады то банк не имея внешнего финансирования накрывается обычно медным тазом (если государство не даст ему денег что бы удержать).

Вот так это работает, к сожалению.

Re: восстановить межбанковские транзакции минуя америк

У вас несколько искаженное представление о данной ситуации... Введение санкций США против ряда граждан и юрлиц означает запрет гражданам США и американским компаниям вести дела с указанными гражданами и юрлицами. Для лиц под американской юрисдикцией нарушение санкций будет являться преступлением, всему же остальному миру данные санкции не указ и присоединяться к ним или нет - дело добровольное.
В частности блокировка визой и мастеркардом (так как они компании американские и подчиняются американским законам) транзакций нескольких российских банков обусловлено тем, что основными акционерами указанных организаций являются фигуранты оного списка. На внутрироссийские транзакции или же, например, транзакции через банки юговосточной азии данный запрет не распространяется...

Re: восстановить межбанковские транзакции минуя америк

Поживем увидим...

Проблема больше в запрете на операции с долларами. Вот это серьезная потенциальная проблема.

за время действия санкций клиенты СМП Банка вывели с карт 9 млрд.рублей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account