?

Log in

No account? Create an account
barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Кликушество
barabashvv
barabashvv
В сети появилась информация о нестабильном финансовом положении очередного банка. Тут же поползли слухи об очередях, отказе от выплат и официальных заявлениях, что даже в случае чего все застраховано…
Любой (я хочу подчеркнуть, что именно ЛЮБОЙ) банк можно шатнуть слухами. Как это механизм работает? Принцип тот же, что у DDoS атаки. Создание множественных запросов к системе, количество которых превышает возможности системы. На волне постоянной паранойи россиян относительно финансов вообще (и банковских структур в частности) люди готовы верить во что угодно. В банках работа регламентирована. В кассы завозится определенное количество наличных денег, в банкоматы инкассируются с определенной периодичностью. На волне слухов народ ломится снимать деньги. Результат: очередь, и локальная нехватка денег в кассе или банкомате ввиду превышения привычного лимита. Но, обыватели в массе своей почему-то считают, что кассы и банкоматы соединены с центральным хранилищем банка прямым деньгопроводом (а само хранилище представляется как в мультике про Скруджа). И раз денег нет здесь и сейчас, значит и в хранилище их тоже нет. А это значит, что слухи были правдой. А этой ПАНИКА!!!... И как следствие отток вкладчиков, ухудшение ликвидности и уже (возможно) реальные проблемы с регулятором. Если банк администрируется гибко, то проблема купируется быстро – от нескольких часов, до нескольких дней. Если банк реально слабоват или неповоротлив в управлении, то это может привести к падению… В такие минуты начинаешь понимать Центробанк, озвучивающий идею, что о банках как о покойниках или хорошо или ничего…

  • 1
Бывает, любой банк можно шатнуть слухами, а бывает, что некий банк поделился в конце года с материнской структурой миллиардом денег по межбанковскому кредиту. Вместо миллиарда банку дали свободу путем выведения этого банка из-под крыла матери.
Затем центробанк опротестовал эту сделку, посчитав, что улыбчивая материнская структура пытается вывести активы из-под пристального взгляда кредиторов. Опротестовал, а чтобы неповадно было, и лицензию отобрал.
Теперь у маленькой, но гордой дочки, дыра в балансе размером с..
А потом говорят, печенькой подавился. Ну типа слухи обвалили банк.

Ваш пост признан интересным и добавлен в обзор блогов "Три шурупа" по адресу: http://trishurupa.ru/content/klikushestvo.html

Что и требовалось доказать. В "Мой банк. Ипотека" введено внешнее управление.

  • 1