barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Коррупция? Нет, не слышали...
barabashvv
На днаях комментировал для Smart News материал о том, что в Башкирии теперь все чиновники отчитываются о доходах. К сожалению, формат комментария сильно ограничен, поэтому скажу чуть развернутее здесь. Я действительно не вижу особого смысла в сборе деклараций о доходах. Для чего это? Борьба с коррупцией? А что, кто-то из власть имущих станет декларировать серые и черные доходы? Нет же… Все задекларируют ровно то, что проверяется в течении пяти минут…
Чтобы противодействовать коррупции надо контролировать расходы. Как может человек, получающий двадцать тысяч, ездить на машине за 4 миллиона? Подарили? Причем наверно еще и с бесплатным обслуживанием…  Или откуда у людей с годовым доходом менее миллиона, могут на руке оказаться часы ценой в 3-4 годовые зарплаты? И вот тут вот можно даже отойти от презумпции невиновности – в случае выявления такого несоответствия оно должно трактоваться не в его пользу пока не будет доказана законность получения средств…
 

  • 1
Тоже не панацея, но гораздо умнее, согласен)

Один раз отступим от презумпции невиновности, потом второй, потом третий... А потом придётся носить с собой справку, что ты не верблюд.
Давлением на людей только сопротивление можно повысить, но не искоренить коррупцию. Её, вообще, не искоренить, можно только в подполье окончательное загнать, как в Европе и США. Она является производной человеческой жадности, которая, в свою очередь, всегда останется часть человеческой сущности. Пока будут люди, будет и коррупция.

В азиатской стране, и без коррупции? Смешно.

Вариант хорошо, но может оказаться, что "король то голый"
НУ и у нас как всегда легких путей не ищут!

А наши опять крайние штоле?
Ну, в смысле, вся россия отчитывает о доходах и имуществе, а наши только о доходах чтоле?

Пора уже направить коррупцию в мирное русло!))

Если подходить строго по букве закона, то обойти контроль над расходами на самом деле не сложно, а если подходить неформально то это наверное будет все же беззаконно. Так то пути известны - снижение роли государства в распределении денежных потоков и развитие конкуренции, но в условиях внутренней и внешней нестабильности страшновато. Будем считать что коррупция это один из способов концентрации капиталов в руках частников, что само по себе позитивно

И правой рукой прикрываю на левой часы Вашерон Константин :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account