barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм…
barabashvv

К сожалению, патриотизм у нас превратился в разменную монету. За призывами к каким-то патриотическим чувствам стоят лозунги. Причем лозунги политические. Нельзя любить Родину по политическим мотивам. Ты или любишь страну и делаешь для ее блага все или не любишь. Прикрывать свое бездействие или конъюнктурные телодвижения политическими идеями и «ура-патриотизмом» - это не Патриотизм. Это театр. Причем для большинства – кукольный.

Я живу в Башкортостане. Это многонациональный край. Здесь, наверное, как это не парадоксально звучит, настоящая Россия – десятки народов, различные религии – все уживается в мире. Мечети стоят рядом с храмами. То, что принято называть толерантностью, у нас проявляется в значительно большей степени, чем в большинстве центральных регионов. И отсюда очень хорошо видно, что любовь к Родине и Патриотизм должен быть не в виде лозунгов, белоленточных митингов или митингов в поддержку Путина. Патриотизм это в первую очередь неравнодушное отношение к окружающему и своему месту в нем. Чисто не там где убирают, а там где не сорят. И если нормально прививать молодежи почтение к предкам, уважение к окружающим, любовь к духовной и физической культуре (вместо бухла, наркотиков и бесцельного шатания по улицам), если помогать молодым в их жизненном становлении, то для Родины это даст гораздо бОльшую пользу, чем нынешнее тупое «хомячковое» зомбирование.

З.Ы. Да, и у нас не все так радужно (вот буквально свежий пример http://nehludoff.livejournal.com/290034.html), но я склонен видеть в такой реакции проявления гнилостной ситуации творящейся сейчас в России и верю, что людям хватит здравого смысла адекватно воспринимать информацию, без оглядок на «общественное мнение».


  • 1
Как можно прививать уважение к предкам, совершившим в 17 году предателльство, а в 41 этих предателей защищавшим? И теперь этим гордящимся ежегодно и секундно.

Если у вас есть несогласие с действиями отдельных предков, прививайте уважение к тем, чти поступки можно трактовать боле однозначно. Гагарин, например, или вообще герои войны 1812 года...

Странно. Ни разу не видел, чтобы в вашем журнале прививали "молодежи почтение к предкам, уважение к окружающим, любовь к духовной и физической культуре (вместо бухла, наркотиков и бесцельного шатания по улицам)".

Выходит, вы - не патриот?

А вы относитесь к тем людям, которые считают, что за пределами ЖЖ жизни нет?

Патриотизм - это в первую очередь, гордость за свою страну... я лично не вижу причины для гордости за страну, которая во всем мире ассоциируется с дикой коррупцией, бандитами с кавказа, матрешечной олимпиадой за счет жителей (которым она нафиг не нужна, впрочем как и ЧМ по футболу) и Челси+яхта за счет эксплуатации природных богатств России в карман определенной маленькой группки Абрамовичей.

Патриотизм - это не гордость за страну. А любовь к ней. А любовь по сути своей иррациональна, как только в тему любви входит понятие "люблю за что-то" - это уже продажная любовь...

Слова правильные, но чересчур капитанско-очевидные.

Большинство подобных мыслей просты и очевидны... но это не значит, что их не нужно озвучивать...

Проворовались...

У русского писателя Салтыкова-Щедрина, в своё время сосланного властями в Вятку, есть такая фраза: "Заговорили о патриотизме? Значит, проворовались..."
Судя по тому, как часто и интенсивно наша власть педалирует патриотическую тему - воровство сейчас в России происходит в поистине космических масштабах.
Лично я никогда не понимал, отчего любовь к Родине должна предполагать ненависть или отторжение всего иного, культуры, истории и образа жизни иных народов нашей Земли. Особенно соседней Европы.
Если патриот - это парень в косоворотке с кружкой кваса в руках с налитыми ненавистью ко всему западному глазами - то Боже упаси нас от таких "патриотов".
Но власти не нужны другие патриоты - читающие Бунина и Чехова, Тургенева и Гоголя, Пушкина и Салтыкова-Щедрина. Власти не нужны культурные и образованные люди в принципе.
Поэтому она и готовит "звероподобных патриотов" с одной извилиной в голове, тремя классами образования на лице и антиамериканизмом в налитых кровью глазах (а-ля пенопускатель Кургинян).
Это именно тот тип патриотов, который нужен Путину и компании, дабы прикрыть ими свою безобразную и отвратительную сущность.
Патриотизм в таком виде становится "фиговым листком" на причинном месте власти.

причем тут религия и нация? это отдельные темы.
родина, это когда ты хозяин, не только куска земли, но и положения. тогда, как хозяин, ты несешь ответственность за нее.
так спросите себя, вы хозяин, чего? надолго?

Вот и я о том же. Я против, когда любовь к родине пытаются увязать с нацией или религией...

А я не патриот России.
Но делаю стране вредного куда меньше, чем многие из тех, кто себя такими называют. И, пожалуй, больше полезного, чем некоторые из них.

Не патриот и не собираюсь им быть. Другое дело, что я люблю Россию и российскую многонациональную культуру.

В то же время, я считаю себя убежденным патриотом Уфы и Башкирии.

Edited at 2013-04-26 05:48 am (UTC)

Можно утверждать, что не патриот, но любить... Не так уж важна форма названия... Важны дела и поступки...

Edited at 2013-04-26 05:50 am (UTC)

Пост из разряда "Я настоящий патриот, Вы - нет", или что-то там про Д'Артаньяна и всех остальных... :)

нету патриотизма ,мил человек,заградотряды вывели,Абрамовичи и Вексельберги ,патриотизм это такое специальное вранье, когда власть хочет от населения безвозмездного труда и массового героизма с пропаданием безвести.

Люди уже устали делать то, что власть не делает.
..Да, ещё и - НЕ ДАЁТ ДЕЛАТЬ!!

Я не патриот, почтения предкам не оказываю, традиции не соблюдаю - ни свои, ни чужие, в их дела не лезу, если они не лезут в мои, никому ничего не навязываю, если не пытаются навязать мне, на улице не сорю, на прохожих не нападаю, бомжей в лифтах не сжигаю, людям стараюсь помогать по мере возможностей.
Может, не в патриотизме дело-то вовсе? Может, он и не будет панацеей?
Человек всю жизнь транслирует своим поведением то, что видел при своем воспитании. Что вы им тут привьете? Вы можете говорить им одно - видеть они будут другое, совсем другое. Этому они и научатся - будут видеть одно и говорить другое, а делать вообще третье.
Вам кажется ужасным что-то - например, забили кого-то до смерти на улице или что-то такое. Это вам кажется ужасным, а не им - у них другие психологические установки. Выходит, ваше неудовольствие - ваша проблема?

+1
Я таки заебался пытаться узнать, что за нация раньше жила и сейчас распространена на "русском севере". С виду многие на карело-финов каких-нибудь похожи, но утверждают, что русские. И не просто утверждают, а сами верят. Наверно, просто историю свою не все знают.
А вот недавно сам для себя вдруг допер, что все жители Челябинска как нефиг делать могут завить башкирское гражданство и исторически потребовать отмену уплаты земельного налога - деревню Челябы передавали российской империи для строительства заводов и на условиях отмены налогов для живших там башкир.

Все республики у нас многонациональные, но не все об этом знают. И, кажется, только в башкирии, на сколько я знаю, при совке было 4 государственных языка: татарский, русский, башкирский и марийский.

Почитал че там по ссылке: ну, обычный ответ из области "сами дураки".
При чем тут вся толщина этого и того поста, не понятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account