barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Странные люди
barabashvv
barabashvv

Я не перестаю удивляться нашему народу. С одной стороны все в один голос утверждают, что зарплаты маленькие. Что нет работы нормальной. Что государство не заботится, а бизнес эксплуатирует. Не возьмусь обсуждать бюджетную сферу – просто не владею досконально вопросом, а пересказывать «наболевшее» со слов, пусть и близких, но все же других людей не хочу. Затрону взаимоотношения рабочих и работодателей в частном бизнесе. Так вот – здесь, в частной сфере есть несколько парадоксов, о которых я и хочу сказать.

Парадокс номер один. Социализм кончился – иллюзии остались.

Удивительно, но рабочие до сих пор живут иллюзиями, что государство (или частный владелец предприятия) ОБЯЗАН заботиться о них. Причем вне зависимости от того, как оный работник выполняет свои профессиональные обязанности. Отсюда рождаются вопросы типа «у меня же большие расходы (кредиты, квартплаты, дети учатся и т.п.) вы мне должны платить больше. Вот с какого перепугу владелец бизнеса должен платить зарплату исходя из потребностей работающего, а не из того сколько этот работающий сделал? Что кредиты рабочий брал для него? Или этот рабочий, когда плевал в потолок и не выполнил план, подумал о чьих то детях? Нет. Но ты все равно – вынь да положь.

Парадокс номер два. У соседа корова сдохла – и нам радость.

Если человек получает немного, он может с этим как-то примириться. Но если вдруг, совершенно случайно, он узнает, что его коллега получил больше – все, трагедия приобретает вселенский масштаб. К примеру – ввели мы премию за выполнение определенного набора показателей. По итогам первого месяца, когда кто-то (кто хорошо работал) получили от 70% до 100% премиальных, а кто-то, получил 10% - 15%, или даже 0, начался «бунт». Когда мне сообщили, что люди в цеху недовольны, я ожидал услышать вопросы из серии «а почему мне мало начислили?». Но, к своему удивлению, недовольные вышли с предложением «уменьшить начисление тем, кому начислили много».

 Парадокс номер три. Денег мало – денег не хочу.

Вот кажется, если ты мало зарабатываешь и тебе нужны деньги, и при этом у тебя есть свободное время, совершенно логично использовать это время для заработка. Но… Это только на первый взгляд. Когда начался кризис, многие предприятия сократили работников. Мы в этот момент наоборот готовы были принимать. На бирже зарегистрировались несколько тысяч человек. Мы с радостью сунулись туда, но (!) смогли набрать всего несколько десятков. Рабочие, получавшие на бирже 5 – 6 тысяч от государства за ничегонеделанье, предпочли и дальше ничего не делать, чем РАБОТАТЬ за 15 – 20 тысяч. Тогда, сокращая административный аппарат предприятия, предложили офисному планктону сменить «кресло и компьютер за 5 тыс. в месяц», на «место оператора в цеху за 18 – 25 тыс.» (при том, что опытный оператор с премиями и надбавками мог получать и до 35 – 40 тыс.). Не перешел НИ ОДИН.

Это я все вообще к чему. У нас принято ругать все и вся. Виноваты все вокруг. Но никто не хочет искать проблему в себе… Никто не готов задать себе вопрос – а что я сделал, что бы было по-другому?


  • 1

И что в ответ слышу?

А Вы думаете в образовании по другому?
Человек, выполняя свои же должностные обязанности, просит за это деньги..кроме зарплаты.
Пожалуйста пример.
Возникла необходимость сделать видеоролик о специальностях лицея.
Приглашаю мастеров, с просьбой сделать сценарий ролика и впоследствии самим взять интервью у выпускников, рассказать о профессии, показать базовое предприятие.
И что в ответ слышу? мне в ответ- это работа дорогая, с начало заплатите мне!! Вот так...((

Re: И что в ответ слышу?

А чего удивляться? У нас сейчас студенты после выпуска считают, что сам по себе диплом уже гарантирует им высокую зарплату. Все хотят минимум 15-20 тыс. получать. А лучше еще больше. Мне как-то году в 2004 довелось общаться с Борисом Григорьевичем Фёдоровым (бывшим министром финансов) и он тогда произнес шикарную фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь: "Наши ВУЗы готовят профессиональных безработных с неадекватно завышенной самооценкой"...

Re: И что в ответ слышу?

К сожалению...Вы правы..
Амбиций до фига..

Есть такое, да. Особенно у старшего поколения как ни странно. Но со стороны работодателей тоже бывает обратная сторона. То есть когда человека берут на работу, покупая с потрохами за ограниченную сумму денег. Допустим, берут на место секретаря за 20000 с определенным кругом обязанностей. С годами зп не индексируется, но круг обязанностей и ответственность становится все шире и шире, просить новых людей и надбавки бесполезно - не впишемся в бюджет. А то что ты в простудой на работу ходишь и ребенка не успеваешь из сада забрать - твои проблемы. Мотивация работать постепенно с таким отношением сходит на нет. Тот же частный сектор. В кулуарах у руководства подобный сотрудник скоро тоже становится не желающим работать - подвиг как норма.


Мне тут кажется подвох опять же в самом человеке. Есть два типа служебного развития:
1. Если ты выбрал какую-то специальность, в ее иерархии есть некоторый ряд восходящих ступеней и ты методично, год за годом начинаешь по этим ступеням идти. Кто-то пройдет всего одну, например, от слесаря до мастера. Кто-то, может, дошагает до директора завода. В таком варианте рост обязанностей сопряжен с ростом статуса и з/п.
2. Есть второй вариант, когда занимаемая должность предельна в своем направлении. Это может быть и должность секретаря, и должность директора. И вот здесь действительно при ограниченности роста статуса и з/п, приросту обязанностей ничего не мешает. В таком варианте выход один – переходить на другую работу. Во многих крупных корпорациях существует правило, что человек на предельной должности не может находиться в одном подразделении более трех лет. Для этого раз в три года осуществляется ротация кадров по филиалам. С маленькими должностями вроде секретаря сложнее – здесь никто на уровне кадрового руководства компании не будет «заморачиваться». Поэтому, в данном случае, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Приведу пример: 10 лет назад я работал в одной компании, и у нас была девушка секретарь. Пришла только после института. Параллельно с работой она училась в ВЗФИ на бухгалтера и постоянно помогала нашему главбуху. Через 2 года она стала зам. главбуха. А спустя еще несколько лет главным бухгалтером. Но она не остановилась, опять же параллельно, она изучала английский язык. И когда почувствовала в себе силы, переехала в Москву, получив должность внутреннего аудитора Икеи. В настоящее время она финансовый директор российского филиала крупной транснациональной корпорации… Так что, в первую очередь надо искать ответ в себе…

Естественно ты прав. И по поводу смены работы и т.п. Сама так ушла недавно, когда стало понятно, что бесполезно пытаться что-то доказывать (хотя моя должность предполагала рост). Я просто к тому, что не только работники бывают разные, но и работодатели. То, что описываешь ты, это, увы, не самый распространенный вариант. Но понятно, что кто ищет, тот всегда найдет...

Не спорю... И работодатели далеки от идеала... Люди есть люди...

Работодатели очень далеки от идеала) т.к. до сих пор думают, что люди работают только за деньги)
или вы думает при советской власти рабочий класс "облизывали" только по иделогическим причинам)

К сожалению, ваш пост говорит не столько о кондовости нашего работающего населения, сколько об управленческой туповатости современного российского капитализма, для которого "социализм кончился" и " никто не хочет искать проблему в себе… Никто не готов задать себе вопрос – а что я сделал, что бы было по-другому?"

А вы считаете, что в советском союзе все рабочие были идейными альтруистами??? Или, может быть, вы думаете, что идеологией не пытались заместить отсутствие недостающих материальных благ? Подойдите сейчас к любому рабочему и спросите, что тебе нужно от работодателя? Он не задумываясь ответит – денег. И я его полностью пойму. Ибо как думать о глобальном, когда из совокупного семейного дохода в 12-15 тысяч, 3 уходит на оплату квартиры, а остальное проедается? Естественно, чтобы позволить себе что-то кроме еды люди лезут в кредиты (совершенно не задумываясь, как они их потом отдавать будут). И когда пару месяцев недоедая, но отдавая очередной платеж банку, человек задумывается, в большинстве случаев мысль идет не туда. Правильно – что я сделал, чтобы получать больше? А неправильная (но превалирующая) – почему эти сволочи мне не платят больше. Казалось бы, не велика разница вопроса, но в одном случае проблему надо искать в себе, а в другом случае она перекладывается на других. А вот по части перекладывания проблемы на других – у нас специалист на специалисте.
Я сам люблю порассуждать над тем, как бы было хорошо, если бы государство у нас было мудрым и заботливым. Но я, наверное, уже никогда не пойму людей рассуждающих на кухне, как тяжко живется и при этом не готовых оторвать задницу от стула, что бы поднять лежащую денежку. Почему? Наверное потому, что мой график работы 14-16 часов в день, я сплю 4-5 часов, я семью вижу 4-5 дней в месяц… и мне не понять нытья человека не напрягающегося на работе и норовящего сбежать с шестым сигналом точного времени по окончании рабочего дня…
Если в этом заключается «туповатость» российского капитализма, то только благодаря ей какие-то предприятия еще держатся на плаву. Я много езжу по стране, я вижу развалины заводов. Тех, которым не повезло вовремя обзавестись эффективным собственником…

"я буду работать ещё больше" фраза сданного на мясокомбинат коня Боксера http://www.foxdesign.ru/aphorism/book/b_zap084.html

http://www.psycho.ru/library/109

http://www.aup.ru/books/m77/pril.htm

http://www.bibliotekar.ru/menedzhment-2/

Ищущий да обрящет...

Или так, если отойти от управленческой составляющей и перейти к политической.

http://kolobok1973.livejournal.com/1480950.html?mode=reply

полностью http://lit.lib.ru/n/newzlin_l_b/text_0010.shtml

Уважаемый, а указанные ссылочки должны что продемонстрировать? И каково ваше отношение к указанным текстам?

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Спасибо! Интересный пост.
Отношение к работе начинается ещё в школе. В том смысле, что учёба - это труд. Ежедневный, тяжёлый, но радостный и доставляющий часы и минуты удовлетворения и торжества.
Только вспомните, сколько в классе было отличников и хорошистов. Всегда меньше, чем троечников.
Так откуда взяться большому числу настоящих работников?

Да уж... Сейчас вспоминаю себя в 18-20 лет, когда учеба вызывала как минимум стойкий снотворный эффект... А сейчас понимаю, что если бы тогда не ленился, мог бы сейчас еще дальше пойти...

Это очень характерные черты большой части наших соотечественников и не только на работе. А ведь бездельники неплохо живут, они ничего не просят, просто жалуются на трудную жизнь, несправедливость и все им охотно помогают.
Однажды, я предложила работу одной знакомой, которая получала на бирже труда 4900р и пребывала в "жуткой депрессии" от этого, она уже два месяца со мной не разговаривает, к счастью.

Я работал на разных заводах и пост собирательный... В настоящее время я работаю на заводе производящем ампулы и флаконы для антибиотиков...

чушь

(Anonymous)

Счастье - это утопия, направленная на самого себя, в неисполнении которой мы обвиняем других.

(Deleted comment)
Ну поскольку наш завод является базовым поставщиком для российской фармпромышленности заказы не кончатся. Прокуратура приходила и не один раз, но их задача штраф слупить, а не закрыть завод с парой тысяч работников. И я могу привести массу примеров, где на крупных и успешных предприятиях не могут найти работников на рабочие специальности с окладами по 40-50 тыс.

(Deleted comment)
"Лучший случай, который встречал в реальности".
Мне показалось или эти слова мне нужно трактовать как сомнение в реальности моей истории?

(Deleted comment)
Катрен - фармдитрибьютор, а не производитель. И в Уфе у них торгпредство. А Иммунопрепарат - госпредприятие входящее в стркутру ФГУП Микроген. А вот Уфавита пренадлежащая одному из лидеров фармпроизводства в РФ ОАО Фармстандарт живет припеваючи, з/п платит очень хорошие, работает натлучшем в своем классе оборудовании и вообще живет припеваючи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account