barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Прохлопали стратегию?
barabashvv
barabashvv

Интересно, что в последние годы стало очень модно всем "продавать" Стратегию. Всевозможные тренеры под различными соусами, с аплодисментами и без, втюхивают страждущим "миссии", "виденье" etc. А все это вместе гордо именуют – Стратегия! И ведь нельзя сказать, что Стратегия не нужна. Нужна. Еще как. Но! Зачем же превращать все в секту? Хоровые пения миссии. Всевозможные тренинги под видом сессий стратегического планирования… Мало того, что в большинстве случаев это тупой развод на деньги, так эти "стратеги" реально вредят. Специалистов, которые выражают скепсис по поводу адекватности происходящего на тренингах или недостаточно радостно аплодируют - "зачищают". Компании, увлекшись формальными признаками "заигрываются" до банкротств… Да и сам рынок услуг связанный со стратегией страдает. Страдает от того, что люди думающие, видя творящуюся вакханалию, начинают, мягко говоря, с опаской относится к "Стратегическому планированию". Страдает от того, что успешные адекватные бизнес-тренера, задача которых давать инструментарий для работы, поддавшись тренду начинают сами лезть в планирование. Страдает от того, что некоторые ТОПы не воспринимают услуги консультантов по стратегии, если нет сеансов группового зомбирования…

И ведь многие понимают, что ситуация катится в не самом радужном направлении. Многие мои друзья-коллеги за чашечкой кофе гневно порицают разводил и втюхивателей. Но пока никто не выступил против. Наверное страшно быть растерзанными толпой зомби…

А пока, к черту скучную Стратегию определяющую направление развития, и создающую базу для расчета конкретных шагов. К черту Стратегию, опирающуюся на глубинное изучение рынка и анализ. К черту Стратегию опирающуюся на фундамент существующих возможностей и создающую эскизы потребностей и задач. К черту… Похлопаем?


?

Log in

No account? Create an account