barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Горькая полынь
barabashvv
barabashvv
30 лет назад мир изменился. 26 апреля 1986 года мирный атом показал, что он тоже может быть не только другом. Сегодня и в ближайшие дни все СМИ будут пестреть подробностями и версиями катастрофы. Эксперты будут в захлебнул доказывать и рассказывать как всё было на самом деле. Проклинатели Союза будут в очередной раз проклинать Империю зла, за то что скрывали катастрофу и не организовали заботу о людях... А я оглядываясь на те дни, думаю, что сделано было реально много. Тот подвиг, та титаническая работа что были проведены заслуживают вечного уважения.
Когда это случилось, я был ещё довольно мал. И воспринимал все через свою детскую призму... Мой отец военный. В 86 году он проходил службу в Киеве и мы, семья, были с ним там. 26 апреля мы были в гостях у бабушки с дедом, которые жили в Житомире и 27 апреля мы возвращались на машине домой. Подъехали к городу вечером и на дальних подступах встали в пробку. Думаю не стоит объяснять что для СССР с тем количеством машин, что было у населения, пробка на шоссе штука экстраординарная. На въезде в город оказались выставленные, как сейчас принято говорить, блок-посты с дозиметрическим контролем и мобильными средствами дезактивации. В те дни стояла хорошая погода и многие были за городом. Пыль стала самым страшным переносчиком радиоактивных элементов. Те кто съезжал с асфальта на проселочные дороги практически 100% собирали радиоактивную пыль... Мы ехали по асфальту и потому довольно быстро, за какой-то час - полтора, миновали кордон. Помню что страшно не было. Спасибо отцу, мне кажется по первым табличкам он понял, что что-то случилось, но смог нас продержать в легком настроении пока мы не попали домой.
А утром я увидел, как город моют с шампунем. Реально, прям вот мыли. Для меня, тогда ещё ребёнка, это было прикольно. И то, что занятия в школах свернули раньше положенного детям было за счастье, и то что кого могли распихали по морям и детским пионерлагерям подальше. Огорчало только что в лес стало запрещено ходить. Все съезды с трасс на проселки были заблокированы...

Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…


  • 1
почтовик (или директ в нем) мне вчера предложил виртуальный тур по Припяти. не смогла принять предложение

А я 9 лет назад в Припяти на экскурсии был. Скучновато там как-то сейчас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account