barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Эх, молодежь...
barabashvv
barabashvv
Делая аналитику для Стратегии города, мы выявили факт, который стал одной из самых значимых стратегических угроз городу – отток молодежи. И самый большой отток создают выпускники школ уезжающие поступать в ВУЗы других городов. К сожалению, наши ВУЗы, не смотря на огромные цифры учащихся, проигрывают борьбу за абитуриента.

На неделе, в ВДНХ, состоялся I молодежный образовательный фестиваль, который прошел совместно с XVI специализированной выставкой «Образование. Наука. Карьера». Фестиваль собрал огромное количество молодежи. Казалось бы, лучшее место для того, чтобы найти своего будущего студента. И многие ВУЗы так и сделали… ВУЗы из Москвы, Питера, Казани, Ёбурга, еще фиг знает откуда… Но из уфимской «большой пятерки» снизошел только Мед! Только руководству медуниверситета интересен контакт с уфимской молодежью?

Рустэм Хамитов был на выставке, и я очень надеюсь, что он задаст вопрос руководству великих и самодостаточных ВУЗов, а так же руководству Минобра, как же они собираются выигрывать конкуренцию с ВУЗами других городов за выпускников школ, если даже не удосуживаются коммуницировать с молодежью. Хотя мне кажется, что в ответ на критику Главы Республики, Минобр соберет свой лунапарк свою конференцию, где-нибудь в Конгресс-Холле, в которой поучаствуют только свои, великие и куда принудительно нагонят молодежи… Вот только так ли надо бороться за молодежь?




З.Ы. Оказывается Михаил Бреслер тоже не промолчал на эту тему: http://bremmaster.livejournal.com/69321.html

Recent Posts from This Journal

  • Суета вокруг Urbana

    2-3 декабря, в Уфе, прошел IV международный градостроительный Форум UrbanБайрам. И если участвовавшие в нем специалисты очень высоко оценили ту…

  • ...

    Друзья, сейчас в городе сильный туман, а после ночного ледяного дождя город покрыт коркой очень скользкого льда. Будьте осторожны, берегите себя.

  • Открываю я сайт, а тут...

    Открываю я сайт championat.com, дабы ознакомиться с обзором вчерашней игры сборной, а тут, внезапно, оказываешься на 175 лет в прошлом...…


  • 1

А наши, по старой доброй традиции, наберут из районов.


А они в свою очередь уедут после того как выпустятся из ВУЗа

Ага вот прям из-за этого уезжает молодежь.


Вы можете назвать другую причину отъезда из города выпускников школ?

Для начала депрессивная экономика.

Т.е., по вашему, депрессивная экономика действует избирательно на выпускников школ?

Если че так, то мин. обр РБ и совет ректоров вузов организовывает свою специализированную выставку-форум с 23 по 25 марта в конгресс-холле, ага.

Вот, о чем я и говорю...

То есть отток молодёжи и есть та самая угроза городу . А не политика этого " города " ? !Вернее то , что молодёжи не дают воровать на равных со взрослыми ?

Человеческий потенциал это стратегический ресурс развития любого города. Сейчас развитые города конкурируют не только за инвесторов, но и за людей. Молодые квалифицированные кадры есть основа устойчивого развития любого мегаполиса и те города, которые это осознали, активно включились в борьбу за молодёжь. Все эти техно и иннополисы, активность ВУЗов по отбору абитуриентов это часть этой борьбы.

В теории всё так . Но каким быть городу решают люди . В нашем случае принимаются решения не связанные с идеалистическими моделями . Возмущаться по поводу того , что кто то живёт не по правилам - жизни не хватит .Свою бы прожить , так что бы не стыдно было ...


Эх, молодежь

Раньше было распределение после окончания ВУЗа, сейчас и работу без опыта 3-5 лет не найдешь в Уфе.
Так что уезжать и подальше из Уфы(Сосква, Питер). Архитектор. А вы Урбан-Байрам...бла-бла
Правда с нашими дипломами там не нужны, но это уже другая история.

Распределение из ВУЗов раньше было везде. И сейчас его нет не только в Уфе, но и в Москве и Питере. Но некоторые города стали создавать комфортные условия не только для поступающих, но и для выпускников ВУЗов: хорошие рабочие места, условия проживания, перспективы роста. А мы пока отстаём.

вот как раз поступать из уфы в приличные вузы уезжают очень мало. Потому что: ну у нас же вот всё своё (так родители рассуждают, а своего-то только пара специальностей в нефтяном, всё остальное уныло), ой, туда не поступишь (без комментариев), у нас денег нет (сколько на репетиторов к егэ ушло без комментариев), ой, ну зачем моему деточке общага и проч.

учиться можно где угодно. Вопрос, вернёшься ли

Пусть едут.
Нынешнюю молодежь не обманешь. Они ищут, где лучше, и находят.
А с материальной базой ВУЗа федерального уровня ни один из региональных не сравнится.

Интересно, есть фактура по Татарстану?  Интересно было бы посмотреть аналогию Уфа и Казань.


Своему лунапарку быть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account