barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Фотоаппарат, рулетка и занимательная арифметика
barabashvv
barabashvv

Продолжая ранее поднятую тему и, в какой-то мере, в ответ на пост Аскара http://fazlukin.livejournal.com/10785.html, прогулялся на этих выходных с фотоаппаратом и рулеткой. Собственно пару зарисовок на тему "эффективной ширины тротуаров" ниже под катом.



Возьмем за основу тезис, озвученный Аскаром - все тротуары у нас соответствуют стандарту менее 1м 80см.

Начнем мы с перекрестка Ленина - Революционной. Тут новый тротуар просто шикарен. 

Но, если предположить, что все пространство от стены до бордюра будет вычищено и превращено в тротуар, то простая рулетка нам говорит: максимум, что тут возможно - 1м 66см. 
 

Идем дальше, точнее напротив.


Что-то в душе подсказывает, что тут не 1,8 метра. Измеряем:

1,48! О как.
А если померить там где крыльцо?

1,07!
Идем дальше.



1,40. 

Далее, пару фотографий на тему, хотеть - значит мочь. Первое фото - пятак с деревцами перед Уралсибом. Судя по всему, в этом месте, волшебным образом, пробка не образуется и расширять дорогу как на всей остальной протяженности этого участка улицы, в этом месте не нужно. Наверное пробка "проскальзывает", а деньги - хороший смазочный материал.

Ну и второе фото в качестве лирического отступления. Если бизнесу хочется сделать на первом этаже магазин, то забор и зеленые насаждения на выдержат, атаки другой "зелени". Фото сделано на улице Ленина, чуть не доходя Тинькова.

Но даже, если вдруг предположить, что все тротуары у нас соответствуют стандарту указанному Аскаром – не менее 1м 80см, то погуглив немножко легко определить, что ширина детской коляски более 40 см (по крайней мере, по первой же гуглоссылке мне выдало ширину 62 см). Более того, если еще чуть-чуть погуглить, то мы можем найти ГОСТ на ширину инвалидных колясок (мы же не будем забывать про инвалидов?) – 810мм. А если мы почитаем ГОСТ по внимательней, то увидим замечательное замечание, в кратком изложении гласящее: при проектировании зданий и проездов необходимо учитывать минимальный зазор 100мм с каждой стороны коляски. Т.е. "коридор" для инвалидной коляски должен быть минимум 1010мм. А если на встречу едет другой колясочник? Вот такая забавная арифметика…




  • 1
Друзья, приношу извинения за то, что часть фото выложена в виде ссылок. Но почему-то глючит ЖЖ. Как смогу - подправлю.

(Deleted comment)
Ок. Спасибо. Сделал.

(Deleted comment)
А теперь о погоде: в центральной России +30, в Москве +35. Как всегда 5 градусов на откат.

Лучше бы целую рулетку конечно снимать, а то непонятный кусок какой-то на фото. А ещё лучше сделать палку 1.80, класть её и фоткать. Сразу понятно.

А тротуар надо замерять с бордюром или без?


При съемке рулетки целиком не видно цифр. Старался снимать так, чтобы было видно отметку 1м. А вот на счет мерной палки идея интересная.

Думаю, что без бордюра, так как по бордюру ездить на коляске сложновато.

Да, цифр не видно, я сам пробовал. Но кусочком ещё хуже, мне кажется.

Ну, будем отталкиваться от мысли, что главное не красивое фото, а осознание имеющейся проблемы.

Шикарно чо уж

Откуда вообще появилась цифра 180см? (что кто-то где-то говорил - ясно, а источник?)

Есть СНиП "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ" (Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*)



там же:
В ширину пешеходной части тротуаров и дорожек не включаются площади, необходимые для размещения киосков, скамеек и т.п.

При непосредственном примыкании тротуаров к стенам зданий, подпорным стенкам или оградам следует увеличивать их ширину не менее чем на 0,5 м.

Там же:
В климатических подрайонах IА, IБ и IГ, в местностях с объемом снегоприноса более 200 м3/м ширину тротуаров на магистральных улицах следует принимать не менее 3 м.

А вообще, спасибо за наводку.

(Deleted comment)
На революционной около того здания - 2,75м без учета места под столбы и лестницы

Если под "тем зданием" подразумевается Уралсиб - то да. И в этом то и "прелесть" ситуации - именно в этом месте ширина тротуара не мешает дороге.

я имел ввиду красное здание напротив авиаколледжа

Красное двухэтажное здание на предпоследнем фото? Это Уралсиб. А вот та многоэтажная "свечка", по документам, "всего лишь" пристройка к этой двухэтажке.

Фото номер 3. Здание рядом со сквером. Министерство культуры РБ, как я понимаю.

С чего вы взяли, что вдоль здания 2,75? Столбов там, кстати, нет (это прекрасно видно на фото), а минимально расстояние до бордюра (в р-не крыльца) 1м 7см (что так же не менее прекрасно видно на фото).

2.75 должно быть по снипу, а на деле есть 1.07. Не так?

На деле 1,07 и летайте как хотите. А если еще учесть, что зимой с этого здания падает то снег, то сосульки и вечно натянута "заботливая" ленточка (на расстоянии эдак не меньше метра от стены) с предложением "туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка попадет". То проход там зимой будет только по проезжей части.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account