barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Россия, хватит бухать!?
barabashvv
barabashvv

Хотел написать коммент к посту alexivanoff Пивным киоскам приходит конец. Станут ли меньше пить?  , но увлекся, засим публикую отдельно. Основным вопросом заданным alexivanoff стал – «будет ли польза от запрета на продажу пива в киосках, и станут ли уфимцы меньше пить»? Собственно ответить можно коротко – да польза будет, однако существенного влияния на количество выпиваемого уфимцами не окажет. Данная мера, на мой взгляд, поможет избежать «случайной» выпивки, когда человек «от нечего делать», на бегу покупает пиво. Однако, как тонко заметили некоторые комментаторы, отказ от продаж на остановках вряд ли остановит тех самых пивных алкоголиков и лиц «злоупотребляющих». Дойти до супермаркета не сложно, их сейчас везде понатыкано. Если уж у нас курительные смеси (я даже не говорю про серьезные наркотики) после запрещения все равно довольно активно продают-покупают, то ограничение по точкам продаж для фанатов препятствием не станет.

Многие обвиняют Онищенко в маниакальности. Не буду судить. Но в его словах есть рациональное зерно – он предлагает ввести единую государственную стратегию по оздоровлению нации. Думаете баночка колы для ребенка полезней, чем стакан пива? Или популярная сейчас у молодежи еда из всевозможных фастфудов? Недавно, краем глаза ухватил кусок какой-то передачи по ТВ, там ведущий в беседе с врачом задал вопрос: «почему в СССР не было такого массового ожирения среди детей и такого лавинообразного роста диагностированного диабета? Ведь сейчас больше спортивных площадок». Врач, если в кратце, ответила просто – тогда дети не потребляли такое количество сахоросодержащих продуктов и еды из фастфудов.

А крепкий алкоголь? Да рекламу запретили. Да ограничили время и место реализации. Но бухать то народ не перестал. Как можно говорить о здоровье нации, когда в нашем «родном» Башспирте стоит НОРМА по продажи алкоголя на душу населения. Все территориалы должны продавать не менее 10 литров в год условного алкоголя на душу населения (включая грудных младенцев) на подконтрольной им территории. Цифра может быть не самая свежая, но это ведь только они, а у нас продается алкоголь и других производителей.

Так что, государство должно не только запрещать и ограничивать. Во первых надо определиться с полным перечнем вредного, а то так и будем прыгать с водки на пиво, с пиво на ягу, с яги еще на что-нибудь… Бить надо по всему сразу. Ну и замещать надо. Не просто отобрать «соску», а дать здоровую альтернативу…


  • 1
Закон направлен не на злостно "употребляющих". Собралась компания во дворе, а ближайший супермаркет через квартал. А когда киоск был в этом же дворе, да еще и добрая тетя Глаша давала пиво в кредит - совсем другой ведь расклад, не? Лень идти квартал за пивом уже сподвигнет людей подумать "а что еще можно делать". Я, пожалуй, немного идеализирую действие закона, но общая идея явно будет такая.

Да вот, в эпоху, когда ларьки еще были не на каждом шагу вариант сгонять за пивом за пару кварталов в магазин (а то и до бочки и обязательно набрать в пакет :) ) был плевым делом. Не думаю, что народ решивший "культурно отдохнуть" откажет себе в удовольствии. Просто зашлют гонца.

Может и так, да.
Здесь не все можно формализовать, но общее ощущение у меня, что это на удивление полезный закон.

хорошо сказано - главное дать альтернативу!
по себе скажу после того, как я стал употреблять зеленые коктейли на алкоголь даже смотреть не хочу ;)
глубоки у нас традиции "застольных мероприятий" или там "надо отметить"...
а вот как донести альтернативу постепенно проводить мысль, что алкоголь просто убивает? (правда незаметно, жестко и хитро...)

Запрещать полностью нельзя. Если человек не будет иногда выпивать, он будет видеть вокруг только плохое.

А если не давать наркотики, то мир не будет таким ярким? Если уж и оставлять алкоголь, то только как продукт для гурманов.

Могли бы нахимичить и изобрести полезную водку в конце концов, денег на всякие исследования распиливается немало.
Ну а полный запрет, соглашусь, будет иметь незначительный и кратковременный успех. Да и неполный тоже.

А какие-нибудь альтернативы Онищенко предложил?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account