barabashvv

barabashvv


Журнал живого человека


Previous Entry Share Next Entry
Ранен
barabashvv
barabashvv
Ну вот, живой (точнее полуживой) пример того, как слухи могут подорвать жизнеспособность банка. Центробанк решил защитить от паники банк «Мой банк. Ипотека» и санировать его. Для этих целей в банк назначена временная администрация от Агентства по страхованию вкладов. Пруф

«На период деятельности временной администрации полномочия акционеров “Мой Банк. Ипотека” (ОАО), связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены», — сообщает ЦБ.

Санация будет проходить в виде продажи активов и обязательств «Мой банк. Ипотека» другому банку, способному оные обязательства исполнить.

  • 1
Да изначально было понятно, что этот банк не жилец. Еще когда Бигнов свой Башэконом так удачно продал ;)

Вовсе даже и не слухи. Причины были указаны, но вольны их игнорировать, разумеется.

ТЕПЕРЬ уже не слухи... были указаны причины принятия решения о санации, но вот что привело к такому резкому ухудшению показателей?

Кредит взяла материнская структура да и профукала его. А когда клиенты пришли по окончанию срока вклада за своими деньгами, им объявили, что денег нет и стали записывать на февраль-март.

Делать выводы вам.

У МБ отозвали лицензию, за дыру в 10 миллиардов рублей. МБИ является дочкой МБ, значит кредиторы имеют право претендовать на активы МБИ.

Разве не так? Тут и никаких слухов не нужно, чтобы понять, что МБИ ходит по краю.

Вот вот, так слухи и рождаются :)) Фишка в том, что кредиторы МБ могут претендовать не на активы МБИ, а только на пакет акций МБИ принадлежавший МБ. И более того, в случае банкротства МБ именно пакет акций МБИ войдет в конкурсную массу, будет продан с торгов и полученные деньги поделены между кредиторами МБ... Данная процедура не влияет на финансово-хозяйственную деятельность МБИ, но за счет распространения слухов, что кредиторы заберут активы банка, порождается лавинообразное снятие своих денег уже вкладчиками самого банка...

Доля МБ в МБИ - 25.25%, что является крупнейшим пакетом среди остальных акционеров. Значит, новый владелец пакета может спокойно делать что хочет. Выйти в кэш или развивать банк - я не знаю, что он выберет.

С другой стороны доли регулярно продаются и покупаются, и никто об этом не задумывается.






Неужто Центробанк так падок на слухи?)проблемы реальные есть наверняка...

Центробанк на слухи не падок, а вот вкладчики даже очень... Упрощенный механизм того, как это работает я описывал тут: http://barabashvv.livejournal.com/101878.html

У них всегда был выгодный курс скупки валюты и высокие проценты по вкладам. Наверное это их и сгубило. Скряжничали бы как все - глядишь и остались бы на плаву...

Кстати, в кризис 2008 именно банки ведшие консервативную политику меньше всего пострадали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account